Інформаційне агентство УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Тендеры «Укрзализныци» по ремонту кранов отдают фигурантам уголовных дел

Тендеры «Укрзализныци» по ремонту кранов отдают фигурантам уголовных дел
14289 ПЕРЕГЛЯДІВ

Филиал «Укрзализныци» ЦТС «Лиски» провел три тендера на ремонт подъемных кранов, на каждом из которых «засветились» фирмы с уголовными историями. Об этом стало известно из публикаций на сайте открытых электронных закупок РroZorro.

По двум сделкам общей стоимостью более двух миллионов гривен официальные намерения о заключении договоров уже опубликованы.

В первом случае речь идет о тендере на капремонт электрокозловых кранов в Одессе, который выиграло запорожское ООО «ПО «Пидйомтехника» с предложением в 845,5 тыс. гривен. Владельцем фирмы значится жительница Запорожья Екатерина Иванченко, а директором — Алексей Мэлай.

За последние три года фирма успела стать фигурантом двух уголовных дел — по факту серьезного травмирования работника на производстве вследствие нарушения требований закона об охране труда и по факту уклонения от налогов в особо крупных размерах — якобы компания пользовалась услугами транзитной группы предприятий и за счет подмены номенклатуры товара в налоговых накладных уходила от налогообложения.

Структуры «Укрзализныци» и, в частности, ЦТС «Лиски», являются одними из главных клиентов этой фирмы, благодаря чему она с 2016 года заработала на ее тендерах уже почти 17,4 млн гривен.

Второй тендер на капремонт козлового крана «Такраф» на станции «Одесса-Лиски» с предложением в 1,2 млн гривен выиграло херсонское ЧАО «Южмормонтаж». Ранее мы об этом предприятии уже писали — оно оформлено на жителя Херсона Ильдара Гибадуллина и фигурирует в ряде коррупционных скандалов.

В 2018 году и.о. директора порта «Южный» Анатолий Яблуновский в нарушение закона подписал с ним договор на транспортировку двух портовых кранов «МАРК-45» из Одессы в Южный на общую сумму в 21,7 млн гривен, хотя компания не предоставила разрешительных и прочих документов, требующихся по закону для проведения таких работ. Кроме того, в 2001 году предприятие попало под следствие по делу о хищении на тендерах ГП «Дельта-Лоцман».

С ЦТС «Лиски» и вообще структурами «Укрзализныци» эта фирма только начинает сотрудничать и пока что не имеет пописанных контрактов.

В рамках третьей закупки на ремонт погрузчиков и пневмоколесных кранов не опубликовано пока официальное намерение о заключении договора, а победителем на электронных торгах стало львовское ООО «ЛВ-Транс-Авто», оформленное на львовянина Дмитрия Гладыша не имеющее уголовного прошлого и опыта работы с «Укрзализныцей». Фирма ожидает решения тендерного комитета.

На этих торгах, впрочем, тоже не обошлось без подозрительных фирм — на этот контракт претендует также ООО «Форкс» из группы «Констракшн Машинери» граждан Болгарии Димитра Илчева, Камена Нонева и Боряны Радевой. Их ООО «Констракшн Машинери» попало в уголовное производство по ч. 2 ст. 191 УК, когда по сильно завышенной цене поставила чиновникам Великодолинского сельсовета Овидиопольского района б\у экскаватор через подставную ФЛП Юлию Дорош, таким образом заодно уйдя от уплаты НДС.

Что же касается ООО «Форкс», то его заподозрили в тендерных махинациях в порту Черноморска. Структурам «Укрзализныци» и в особенности ЦТС «Лиски» ООО «Форкс» тоже не чуждо и уже успело получить от них заказов на 25,1 млн гривен, причем подавляюще большинство этой суммы — по линии ЦТС «Лиски».

368.media

Теги: ЦТС Лиски,тендер,Укрзализныця,Екатерина Иванченко,Алексей Мэлай,УЗ, Укрзализныця,АО «Укрзализныця» ,Тендери,Тендеры,Иванченко,Мэлай, ЦТС «Лиски»,Одесса,Одеса,ООО «ПО «Пидйомтехника»,Запорожье,Херсон,Ильдар Гибадуллин, Гибадуллин,АО «Южмормонтаж», Морской торговй порт «Южный»,Южный,Анатолий Яблуновский,экс-глава порта Анатолий Яблуновский,Яблуновский,ГП «Дельта-Лоцман»,Дельта-Лоцман,ООО «ЛВ-Транс-Авто»,ЛВ-Транс-Авто,Дмитрий Гладыш, Гладыш,НДС,ООО «Форкс»,Форкс,Констракшн Машинери, Болгария ,Илчев,ООО «Констракшн Машинери»,Овидиопольский район,Юлия Дорош,Дорош
Автор: wikibazacom

Передрук матеріалів, використання фото, відео дозволяється тільки за умови посилання на «Інформаційне агентство УНТ» та зазначення автора. «Інформаційне агентство УНТ» не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Редактор: redaktor@unt.ua

© 2018 Інформаційне агентство УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео