Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Медицинский аферист Гранатир Желько: почему он продолжает бизнес на крови украинцев

Медицинский аферист Гранатир Желько: почему он продолжает бизнес на крови украинцев
335026 ПЕРЕГЛЯДІВ

О том, как хорватский аферист Гранатир Желько наживается в Украине на эпидемии коронавируса, написано немало. Как и о том, что появился он в сфере медицинских закупок в нашей стране, как минимум, еще во времена премьерства Юлии Тимошенко.

И занимался тем же, что и сейчас – аферами, связанными с поставкой некачественного медицинского оборудования по завышенным ценам.

Подробно все описывать не будем – эта информация доступна, да и оставим соответствующие ссылки, но хотя бы поверхностно напомним, в каких именно аферах был замешан Гранатир Желько.

Перед тем, как начать повествование, добавим – это далеко не все деяния хорватского бизнесмена по перекачке денег из украинского бюджета в свои карманы. Это только то, что стало достоянием гласности. Итак, в хронологической последовательности.

Первым известным преступлением господина Желько стала продажа 27 некондиционных реанимобилей украинскому министерству здравоохранения в 2007 году. Причем потом эти же машины были перепроданы министерству по чрезвычайным ситуациям по завышенной в три раза цене. Цепочка событий следующая.

В ноябре 2007 года тендер по закупке 27 реанимационных автомобилей для Минздрава выиграло ООО «ИСС». Обходились они госбюджету в 12,3 миллиона гривен (доллар, напомним, был по 5 грн.). Автомобили были оплачены и переданы в госпредприятие «Укрмедпостач». Однако через год проверка выявила, что автомобили не отвечают заявленным параметрам, то есть не являются реанимационными. Естественно, МОЗ попытался вернуть деньги, но ушлый хорват перевел все обязательства по поставке машин с ООО «ИИС» на ООО «Евроспецтранс», в котором означенные автомобили «Рено Мастер» оказались внесенными в уставной капитал.

В свою очередь «Ероспецтранс» передало автомобили на реализацию в ООО «Лакшми-Авто», которое продало их министерству по чрезвычайным ситуациям за 21 573 000 гривен. То есть по 799 000 гривен за штуку. Но в 2011 году власть в стране сменилась и начались грандиозные разборки на высшем уровне. Результатом их стало и вскрытие схемы с реанимобилями. И выяснилось, что ООО «ИСС», первичный поставщик, купило их по 242 000 гривен.

Подробности здесь (но главное – организатор аферы и владелец всех указанных в цепочке фирм Гранатир Желько был пойман в последний момент перед отлетом в Прагу и загремел в СИЗО. Инкриминировали ему присвоение 14 526 000 бюджетных гривен (по курсу в пять гривен за доллар, напомним).

Но вопреки ожиданиям и в отличие от своей тогдашней покровительницы Юлии Тимошенко, он не сел. Дело развалилось, а Гранатир Желько вышел на свободу «за недоказанностью вины».

Следующая известная афера хорвата датируется 2016 годом. ООО «Астриум» тогда продало Луганской областной больнице томограф за 22 490 000 гривен. Но оказалось, что аппарат выпущен в 2013 году, тогда как условием покупки было «дата выпуска не позже 2016 года». То есть вместо нового томографа продали «бэушный». Причем известна цена, за которую его купил поставщик, то есть ООО «Астриум», - 17 900 000 гривен. Проведите несложную математическую операцию и подсчитайте на сколько была «нагрета» больница.

Подробности здесь. Результат тот же – уголовное дело по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК, громкие заявления полицейских и – как всегда – ничего.

Дальше в биографии Гранатира Желько опять затишье. То есть – в криминальной биографии, ибо его фирмы все так же продолжали торговать медоборудованием и выигрывать тендеры. Но все было без уголовщины, по крайней мере – ничего не известно об уголовных делах относительно его структур в 2017-2019 годах. 

Но тут подоспела пандемия коронавируса и паника, которая позволила, с одной стороны, аферистам всяких мастей (вспомните хотя бы маски, пошитые неизвестно кем и неизвестно в каких подвалах Индии и Китая, которые продавались по бешенным ценам) продавать по упрощенным условиям и в разы завышенным ценам всяческую околомедицинскую туфту, а разномастным чиновникам, отвечающим за эти закупки, с другой стороны, закупать все это фуфло за огромные деньги и объяснять такое воровство бюджета «заботой о здоровье нации».

Подробности деяний Гранатира Желько вы можете прочитать в материале «Гранатир Желько: хорватский аферист, десятилетиями обворовывающий бюджет Украины», а мы вкратце напомним, в чем была суть его очередных афер.

И снова в деле было ООО «Астриум». Которое продавало медоборудование государственным структурам. Так, например, 20 июля 2020 года ООО «Астриум» заключила договор с институтом имени Амосова на поставку антиографической системы Alphenix Core + INFX-8000V. Сумма договора за эту систему и несколько расходников к ней – 25 миллионов гривен. Такую же ангиографическую систему Alphenix Core + INFX-8000V от Canon Medical System фирма «Астриум» 25 мая текущего года продала коммунальному некоммерческому предприятию «Северодонецкая городская многопрофильная больница». Сумма контракта – 25 321 500 гривен. Для Херсонской областной больницы ООО «Астриум» систему Alphenix Core + INFX-8000V обязалось поставить за сумму почти в 23 миллиона гривен, выиграв тендер 28 ноября 2019 года.
Впрочем, подробности здесь: «Двойной ценник на пандемии. Как хорватский аферист Желько Гранатир зарабатывает миллионы на украинском бюджете».

Но для понимания ситуации – дело в том, что ООО «Инмед Укриана», тоже принадлежащее Гранатиру Желько, поставило точно такое же оборудование Департаменту охраны здоровья Днепропетровской ОГА по 10 850 000 за штуку.

Почему такая разница? Ответ прост – в первом случае закупки оплачивались госбюджетом, во втором – Мировым банком. И был соответствующий контроль. Вот и весь секрет.

И понятно, что во всех описанных случаях – начиная от продажи автохлама в 2017 году до антиографических систем в 2019-2021-х – не обошлось без соответствующих откатов. А раз суммы исчисляются миллионами, то и уголовных дел нет – есть чем делиться. А если, паче чаяния, такие дела и появляются, как в 2011-м и 2016-м, то решить этот вопрос обходится просто немножко дороже. Но опять же – есть с чего решать.

Ну и в завершение материала приведем данные сайта youcontrol: Гранатир Желько имеет отношение к девяти субъектам предпринимательской деятельности:

08.09.2021_3

Все они так или иначе связаны с медицинской сферой. И все они – ООО «ИСС Украина», «Ассоциация производителей и поставщиков медицинских изделий», ООО «Кас Инвестментс», ФОП Гранатир Желько, ООО «Инмед Украина», ООО «Астриум», ООО «Рафтек Групп», ООО «Универсал инжиниринг», ООО «БСТ» - являются участниками коррупционных скандалов:

08.09.2021_3

К тому же большинство из них – «почетные члены» санкционных списков:

08.09.2021_3

И вся эта информация находится в открытом доступе. Чтобы ее получить, нужно потратить буквально три минуты времени. Но это абсолютно не мешает структурам Гранатира Желько участвовать в тендерах на закупку медицинского оборудования. И выигрывать их. Продавая аппаратуру, которая сама по себе стоит десятки миллионов, по вдвое-втрое завышенной цене. Что еще само по себе было бы не такой уж катастрофой, если бы эта аппаратура хотя бы отвечала заявленным требованиям (вспомните Луганскую областную больницу, о которой шла речь выше).

А ведь напомним – речь идет о медицинском оборудовании. От которого без никаких преувеличений зависят жизни и здоровье людей. Если это не бизнес на крови – то что тогда?

Самое печальное, что все это не мешает аферисту и вору выступать в качестве эксперта в публичных дискуссиях:

08.09.2021_3

Причем вдвойне печальнее, что Гранатир Желько выступит на круглом столе, организованном уважаемой международной организацией. Причем выступать он собрался в качестве «основателя Инмед Украина». А причастность этой фирмы к многочисленным скандалам и аферам не помешала организаторам дискуссии пригласить на нее заведомого афериста.

АНТИКОР

Теги: Гранатир Желько,Инмед Украина,аферист Гранатир Желько,ООО ИСС,Укрмедпостач,медицинские закупки,бизнес на крови

Редактор: unt@ukr.net

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео