Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Собственник АТБ Геннадий Буткевич и темная сторона его биографии: что пытается скрыть миллиардер

Собственник АТБ Геннадий Буткевич и темная сторона его биографии: что пытается скрыть миллиардер
335291 ПЕРЕГЛЯДІВ

Совладелец сети «АТБ» Геннадий Буткевич является одной из самых закрытых персон крупного отечественного бизнеса.

Известно, что в последние годы он постоянно фигурирует в списках «Форбс», спонсирует футбол, выделяет деньги на борьбу с коронавирусом. Периодически доносятся отголоски разнообразных скандалов, связанных с его именем, но они довольно быстро пропадают из новостных лент, а топы поиска опять занимают новости об очередном спонсорстве Буткевича либо его интервью Гордону более чем годичной давности.

Из этого следует вывод – кто-то внимательно отслеживает Сеть и аккуратно и без шума подчищает негатив. Причем делается это очень грамотно, без паники и стремления зачистить тотально все – тем, кто это делает, явно присуще понимание того факта, что любопытствующей публике нужно оставить какую-то «кость», которая, с одной стороны, будет звучать как некий страшный «компромат» на Геннадия Буткевича, а по факту окажется пустышкой. А серьезные вещи наоборот, тщательно чистятся и, если и удается наткнуться на их следы, то практически невозможно докопаться до первоисточника или хотя бы скопированной с него информации.

Как пример – видео под названием «Кто вы на самом деле, мистер АТБ?» Известно о наличии такого видео, известно примерно, что в нем было, но вот попробуйте найти сам ролик: 

10.09.2021_1

Все, что угодно, но только не искомый фильм. По тем ссылкам, которые еще можно отыскать в некоторых публикация в Интернете, можно полюбоваться на сообщение о том, что «это видео недоступно». Что ж, тем более интересно, о чем в нем шла речь.

Если суммировать все отрывки, которые в текстовом режиме описывают события на удаленном видео, то оказывается, что вычистили ролик не зря. Авторы этого ролика рассказывали о том, что Геннадий Буткевич во времена Евромайдана занял четкую и активную позицию – он спонсировал деятельность антимайдановских титушек и одного из подразделений «Беркута», расстреливавшего протестующих. Делал он это по заказу некоего Сергея Ганжи, в то время руководившего департаментом «Т» Службы безопасности Украины. В задачи этого департамента входила борьба с «инакомыслящими». О том, что эта «борьба» подразумевала отнюдь не только законные методы и профилактические беседы, свидетельствует хотя бы тот факт, что Ганжа находится в международном розыске именно за свои действия во время Майдана.

Также в фильме рассказывалось о том, как Геннадий Буткевич использовал свои связи с высшим руководством МВД (в частности, называется фамилия бывшего заместителя министра Владимира Евдокимова) для преследования своих конкурентов по бизнесу.

Также шла речь о том, что после смены власти (фильм вышел в 2018 году) Буткевич нашел подходы к новому руководству МВД и ведет бизнес с окружением Авакова (это подтвердилось, но об этом несколько позже). Такова, в общих чертах, канва повествования исчезнувшего фильма.

Но что конкретно испугало Буткевича в расследовании авторов фильма – ведь то, что мы дали в текстовом изложении, далеко не секрет – остается загадкой. Но что-то там явно было, раз невозможно найти исчезнувший ролик.

Еще один скандал, тщательно зачищенный Буткевичем – уголовное дело относительно его старшей дочери Анны. А такое, оказывается, было. Можно было бы ожидать, что Анна переехала кого-то джипом, как это зачастую и случается с мажорными детьми украинских олигархов. Но – нет, все куда более интригующе и сложнее. 

10.09.2021_1

Неизвестно, что именно сподвигло Анну Буткевич податься после окончания юрфака Днепровского национального университета имени Олеся Гончара в нотариусы, но в 2009 году она получила лицензию на занятие нотариальной деятельностью в Днепропетровске. Надо полагать, что помог отец – дело в том, что учебу будущая нотариус закончила в том же году. А для получения разрешения на занятие нотариальной деятельностью необходим стаж работы в юридической сфере в минимум шесть лет. И учеба в ВУЗе в этот стаж никак не засчитывается. Так что явно не обошлось без отцовских связей и денег.

Что само по себе чревато последствиями для тех, кто оформлял сделки у «нотариуса» Анны Буткевич – раз ее разрешение на работу нотариусом недействительно, то недействительны и все документы, которые она заверяла. Но случилось в тот период еще что-то, за что против Анны Буткевич было открыто уголовное дело. Она даже некоторое время вынуждена была скрываться от правоохранителей.

Что именно случилось – установить достоверно не удалось. Но известно, что за «решение вопроса» Геннадий Буткевич заплатил высшим чинам Генпрокуратуры 400 000 долларов. Понятно, что как минимум половина из этих денег заплачена потому, что бравшие их понимали – Буткевич не обеднеет и имеет такие деньги. Но другая половина точно была заплачена за серьезность обвинения.

По этому поводу можно сказать одно – неприятно и досадно, и портит репутацию, но что же именно такого она сделала, что за само закрытие пришлось вывалить почти полмиллиона долларов, да к тому же потратиться на зачистку информации? Кто из деток-мажоров не вляпывался во всякие глупости, стававшие достоянием публики и приносившим немало неприятных минут отцам-олигархам? Но многие ли из них вываливали такие деньги и столь тщательно зачищали информпространство? Связано ли это с нотариальной деятельностью Анны Буткевич – тоже неизвестно, но известно, что из органов нотариата она ушла.

Кстати, о его дочери – имеется еще один скандал, связанный с ней – неудачное замужество. Или – неудачная женитьба на ней еще одного бизнесмена – владельца «С.И.Групп» Сергея Рыбалки. Кто там был прав, кто виноват – Анна или Сергей – но семья распалась. И мирно развестись не удалось. Но в семейную склоку вмешался тесть Рыбалки, отец Анны – Геннадий Буткевич. Правда, сам Рыбалко тоже не молчал – пользуясь своим (на тот момент) статусом народного депутата зарегистрировал в парламенте постановление о национализации сети АТБ за торговлю с оккупантами – на территории Л/ДНР сеть торговала до конца 2017 года, пока их не «национализировали» правительства молодых джамахерий. А в Крыму магазины АТБ под брендом ПУД («Продукты у дома») работают до сих пор.

Скандал получился нешуточный, Буткевичу пришлось выходить на публику и оправдываться. Но народные депутаты, подписавшие обращение Рыбалко, стали отзывать свои подписи, а в машину самого инициатора национализации влетели две пудовые гири, что было достаточно прозрачным намеком.

Но вот тут тоже начинается интересное – национализацию АТБ тихо похоронили, обвинения в торговле с оккупантами тоже затихли, а у предприятий Сергея Рыбалко начались проблемы, да и нешуточные. То, что к нему на фирмы начались визиты сотрудников СБУ с обысками, было еще «цветочками».

Та же СБУ внезапно обнаружила пoд Никoлaeвoм автомобиль, oфoрмлeнный нa cтaрый пacпoрт Рыбалко c нeдeйcтвитeльнoй прoпиcкoй. А в самой мaшинe oбнaружили eгo вeщи и нaркoтики. Прoдaвeц мaшины, oфoрмлeннoй зa нecкoлькo днeй дo ee oбнaружeния, в глaзa Рыбaлку нe видeл, кaк и последний якoбы принaдлeжaщую eму мaшину.

Дальше – больше: в январе 2018 года генеральный директор одного из предприятий, входящего в «С.И.Групп» - ООО «Снэк-Экспорт» Сергей Белый заявил, что Управление СБУ в Сумской области обвиняет его компанию в торговле с оккупированными территориями и в поддержке террористов. Причем акцентировал внимание на том, что ООО «Снэк-Экспорт» находится в Днепре, а о постановлении об обыске он узнал совершенно случайно из материалов судебного реестра.

Но обысками дело не закончилось. Дальше – цитата из заявления Сергея Белого для прессы: «Накануне очередной серии обысков наемный убийца пытался убить ножом меня. Мне повезло, что я имею армейский опыт и смог несколько ножевых ударов принять рукой… Но порезал он меня основательно. А одному нашему сотруднику, которого жесточайшим образом избили битами, еще и показательно отрезали ухо. Вы поверите, что все это происходит одновременно с запугиванием со стороны прокуроров случайно? Мы полностью уверены, что все эти бандитские действия направлены на уничтожение нашего бизнеса». Дальше Белый прямо заявляет, что все это – дело рук Геннадия Буткевича.

С полным текстом можно ознакомиться здесь.

И что в этой связи интересно – Геннадий Буткевич до того, как податься в бизнес, служил в Днепропетровске в милиции, будучи сотрудником ОБХСС (Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). И методы его борьбы с конкурентами очень напоминают методы работы милиции. И методы работы его же бывшего патрона по Единым энергетическим системам Украины Павла Лазаренко, у которого Буткевич возглавлял службу безопасности.

Что еще настораживает в этой истории с «ответкой» своем бывшему зятю – это то, о чем мы упомянули несколько выше – связи Геннадия Буткевича с бывшим уже (а на тот момент еще как действующим) министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

А что таковые существуют, подтверждает бывший сотрудник Генпрокуратуры Дмитрий Сус, который заявил, что «Буткевич также является бенефициаром ООО «Укргаздоб», которым ранее владели Настенко и Якименко. Кроме того, фирмы Буткевича стали владельцами ООО «Нафтогазенергопром» и ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания». Соучредителем последней ранее был Александра Павлюченко, которого СМИ называют криминальным авторитетом по кличке «Браслет». Павлюченко был помощником нардепа предыдущего созыва от «Народного фронта» Игоря Котвицкого — бизнес-партнера по газовому бизнесу министра внутренних дел Арсена Авакова».

Опять же, странным совпадением во всей этой истории служит тот факт, что АТБ очень быстро оправилась от потери 152 магазинов на оккупированных территориях и за годы властвования Авакова в МВД Буткевич нарастил свою сеть до 1 224 магазинов.

Но на момент оккупации Донбасса и Крыма сеть АТБ имела около тысячи торговых точек. Если от этой тысячи отминусовать 152 отжатых, то получается, что за годы войны бизнес Буткевича в сфере торговли увеличился в два раза. И на фоне обвинений, вызванных его торговлей с оккупантами, это увеличение тоже вызывает много вопросов.

Ответом может служить только покровительство высоких чинов в правоохранительной системе – вспомните, что обвинения в финансировании терроризма, которые выдвинул против Буткевича его бывший зять, никто так и не расследовал, а с обысками пришли к заявителю. Конечно, это можно списать на бизнес-разборку и семейный скандал, но кто-то же ведь отправил СБУ к Сергею Рыбалко? Да и упоминаемый сотрудник ГПУ Сус тоже говорил о связях Буткевича в высших эшелонах власти.

Опять же – информация обо всем этом грамотно подчищена. Есть слухи, отголоски, пересказы – всего, понятно, не вычистишь. Но когда начинаешь вникать и разбираться, утыкаешься в стену: первоисточники вычищены.

То же самое касается информации о покушении на Буткевича – в сентябре 2014 года его бронированный джип был oбcтрeлян в рaйoнe eгo oxoтничьeгo xoзяйcтвa (оно, кстати, соседствует с хозяйством Януковича). Сaм Буткeвич в этo врeмя нe нaxoдилcя в мaшинe, вoдитeль нe пoлучил ни oднoй цaрaпины, а cтрeляли пo брoнирoвaннoй мaшинe из АКМ калибра 5,45 мм. Что было явным абсурдом – такую машину может «взять» только гранатомет. У cпeциaлиcтoв oпeрaтивнo-cлeдcтвeннoй группы было мнoгo вoпрocoв к этoму инцидeнту, учитывaя чтo о покушеиях на его жизнь Буткевич за период с апреля по сентябрь 2014 года заявлял в Ивaнкoвcкoe РОВД Киевской области пять раз. Но – опять же: есть следы информации о этих «покушениях», но первоисточники – зачищены.

И потому возникает вопрос: что же так тщательно скрывает «меценат» и любитель футбола и породистых лошадей Геннадий Буткевич? И – зачем? Может, секрет в том, что бывший милиционер-взяточник и охранник Павла Лазаренко и его преемницы в ЕЭСУ Юлии Тимошенко тоже решил заняться энергетическим бизнесом и вкладывает деньги в атомную энергетику? А об этом он говорит открыто, эта информация не скрывается. В частности, Буткевич заявил, что начинает разработку месторождений урановой руды. Но атомная энергетика – дело, в котором без помощи спецслужб точно не обойдешься. А они должны иметь архивы, недоступные Буткевичу. Так что вопрос о причине зачистки сведений о Буткевиче остается пока открытым.

АНТИКОР

Теги: АТБ,АТБ маркет,Геннадий Буткевич,Геннадий Буткевич компромат,Буткевич ,Анна Буткевич,Сергей Белый,Рыбалко Сергей

Редактор: unt@ukr.net

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео