Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Рафаэль Гороян и его бизнес криминальны не только в методах получения и отмывания денежных средств?

Рафаэль Гороян и его бизнес криминальны не только в методах получения и отмывания денежных средств?
303978 ПЕРЕГЛЯДІВ

При расследовании уголовных производств об уклонении от уплаты налогов при экспорте зерна в зону внимания Офиса Генерального прокурора Украины попала николаевская зерновая компания «Прометей» Рафаэля Горояна.

Сегодня «Прометей» находится в центре множества расследований, судебных разбирательств и скандалов. Компания не просто нарушает законы Украины, она криминальна по сути и работает по принципу преступного синдиката.

Формально Гороян Рафаэль является крупным украинским зернотрейдером,  в активах которого числится 28 элеваторных комплексов. Но эта информация не дает представления о том, чем в действительности занимается купивший украинский паспорт Гороян и его группировка.

В начале каждого сезона открывается по 15-25 компаний, которые оформляются на  фиктивных владельцев. Занимается этим Сергей Ольховский , сотрудник и кум Рафаэля Горояна. Он находит для аферы наиболее незащищенных людей, стариков, больных, одиноких, и за дело берутся черные нотариусы.

Рафаэль Гороян

Случайным людям платится по несколько тысяч гривен, а созданные фирмы  используются с максимальной эффективностью. Через их счета проходят миллионные сделки по закупке зерна, удобрений и сельскохозяйственной техники. Торговля ведется с нарушениями, не платятся налоги, не соблюдаются нормативы и процедуры.

Использование каждой такой компании позволяет не выплатить государству от 5 до 20  миллионов гривен, а компаний насчитывается около 100.

Отработав менее года, временные фирмы искусственно банкротятся, и возникшие следствия и судебные разбирательства сталкиваются с ничего не подозревающими подставными владельцами, которые понятия не имеют о деятельности оформленных на них компаний.

Еще одной задачей Ольховского Сергея является вовлечение случайных людей в обналичивание денег. На граждан за мизерную плату в разных банках открываются карточные счета, а затем через эти счета перекачивается огромное количество наличных денег, которые нужны Горояну для оплаты разного рода незаконных услуг и взаиморасчетов с подельниками.

Гороян Рафаэль дорожит преданностью Ольховского, поскольку сам не подписывает ни одного документа, надеясь, что это поможет ему избежать уголовной ответственности.

Сам же Ольховский Сергей буквально опутан сетью уголовных дел, случайных фирм, подписями на фиктивных договорах и актах, владением множества существующих и несуществующих предприятий.

Сергей Ольховский

Впрочем, устраниться от криминальных процессов Гороян Рафаэль не сможет. Его роль в руководстве синдикатом слишком заметна. Он вовлек в преступления даже собственную семью. Компания «Буцефал» принадлежит его жене Кристине Гороян, а лондонская фирма, через которую он выводит украденные в Украине деньги, матери,  Мирзоян Вардуш Вильгельмовне.  

С бывшей любовницей Дарьей Трофимовой, на имя которой Гороян Рафаэль открыл оффшорную  компанию в Швейцарии, у него даже произошел конфликт. Смешивая личные отношения с деловыми, женщина заявила, что Гороян бьет ее и отказывается подписывать необходимые документы.

Рафаэль Гороян и его бизнес криминальны не только в методах получения и отмывания денежных средств. Их действия отмечены шантажом, физическим давлением, запугиванием партнеров и конкурентов. Руководит этой черной работой бывший охранник Горояна по имени Карен.

Один из примеров «силового метода решения проблем» получил широкую огласку. Когда после жалобы одного из партнеров на умышленно низкое качество продукции, представленной «Прометеем», капитан судна отказался принять на борт груз, в ход пошли грубые приемы. В порт прибыла толпа возмущенных армян совершенно определенного вида, у партнера отобрали машину, угрожая ему самому и его семье.

Тогда конфликт успокоили. Не желая связываться с «армянской мафией», партнер Горояна отозвал заявление. Но Рафаэль Гороян сделал криминальные методы нормой ведения всех своих дел. Его компания была неоднократно уличена в неуплате налогов, подделке документов, шантаже и контрабанде. В многочисленных делах фигурируют черная бухгалтерия, деньги в конвертах, махинации на таможне и использование товаров непонятного происхождения. По целому ряду эпизодов проводились облавы, обыски и изъятия документации.

Постоянная текучка кадров в его компаниях, скотское отношение к сотрудникам и регулярная невыплата зарплат служат лишь дополнением к откровенно бандитскому образу Горояна и его дейтельности.

На что рассчитывает Гороян Рафаэль, уже ставший объектом пристального внимания следственных органов, сказать трудно. Возможно, на свои большие деньги. По оценкам журнала «Новое время» и Dragon Capital, его состояние сегодня оценивается в $85 млн. Журнал «Фокус» называет другую цифру, $169 млн.

Помимо украинского «Прометея» он официально владеет фирмой PROMETEY SWISS SA, которая зарегистрирована в Женеве, Швейцария.

Остальные существующие и фиктивные компании, разбросанные по Украине и Европе, формально принадлежат родственникам и подельникам.

Также возможно, что Гороян Рафаэль надеется на собственную армию юристов, которые занимают целый этаж в главном офисе компании по адресу: Николаев,  ул. Потемкинская, 114. 

Но его преступные дела слишком масштабны и неприкрыты, чтобы он мог рассчитывать на безнаказанность.

Еще в 2016 году налоговая провела в упомянутом офисе обыск, изъяла больше пяти миллионов гривен и отключила предприятие от Единого реестра налоговых накладных, парализовав его работу.

В 2017 году  произошел скандал с фирмой «НИБУЛОН», которая отказалась оплачивать поставленный «Прометеем» сомнительный товар. Общий тоннаж неоплаченного товара составил 1 тыс. тонн зерновых на сумму 4,19 млн грн.

В 2018-м АМКУ оштрафовал  предприятие «РВ-Капитал» (Николаев), которое входит в группу компаний «Прометей» на 309 тыс. грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Речь шла о мошеннической скупке акций.

Эти и многие другие эпизоды привели к тому, что сегодня компания, которой руководит Гороян Рафаэль, похожа не на сельскохозяйственное предприятие, а на бандформирование и преступный синдикат.

Зарплаты в конвертах, уклонение от налогов в особо крупных размерах , чёрная бухгалтерия, которая уничтожается перед проверкой налоговой полиции, вывод денежных средств в оффшоры, шантаж и бандитизм, все это детально изучают правоохранительные органы. На директорах компании Сергее Ольховском  и Мицике Николае числятся десятки (по разным данным 25-100) существующих и фиктивных компаний. «Прометей» погряз в судебных разбирательствах, обысках и уголовных делах.

Рафаэль Гороян, его главный юрист Роман Вахтангович, менеджер Дарья Трофименко, сестра Наира Гороян, кум Сергей Ольховский, Аслан Мурадян и подставной директор Николай Мицик стали фигурантами расследования, которое проводят Генеральная Прокуратура и СБУ.   

Мы будем внимательно следить за их работой. Ежегодно из-за подобных махинаций компаний-трейдеров бюджет Украины теряет 2 миллиарда долларов. Какова в них доля преступного синдиката Рафаэля Горояна, покажет следствие.

Продолжение следует…

Автор: Кирилл Сташевский

Теги: Сергей Ольховский,Рафаэль Гороян,Мирзоян Вардуш Вильгельмовне, Гороян Рафаэль Ваагни, Бизнесмен Рафаэль Гороян, Рафаэль Гороян собственник группы компаний Прометей, Биография Гороян Рафаэль, Гороян Рафаэль состояние, Гороян Рафаэль доходы бизнес, Гороян Рафаэль скандалы, Криминал Рафаэль Гороян, Рафаэль Гороян отмывание денег, миллионер Рафаэль Гороян, Сергей Ольховский, Сергей Ольховский кум Рафаэля Горояна,Компания Буцефал,Роман Вахтангович,Дарья Трофименко,Наира Гороян

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео