Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Экс-главу «Мурафского карьера» оправдали в деле об ущербе на 150 млн гривен

Экс-главу «Мурафского карьера» оправдали в деле об ущербе на 150 млн гривен
1800 ПЕРЕГЛЯДІВ

Суд признал невиновным в незаконной добыче известняка экс-директора «Мурафского каръера» Экс-директора «Мурафского карьера», а ныне советника первого замглавы правления ЧАО «Мироновский хлебопродукт» Геннадия Супиханова признали невиновным в незаконной добыче известняка. Об этом стало известно из приговора Шаргородского райсуда Винницкой области по ч.2 ст.240 УК.

Согласно версии ГБР, директор карьера на протяжении 2015-2018 годов, достоверно зная об отсутствии у предприятия действующего спецразрешения на пользование недрами, организовал незаконную добычу флюсового известняка на территории Ждановского месторождения, которое находилось в пользовании предприятия.

Утверждается, что Супихановым организована незаконная добыча известняка флюсового в количестве 58,8 тыс. кубометров, что составляет 104,68 тыс. тонн. Указанные действия нанесли ущерб государству на сумму 150 млн гривен. Изначально в документах была цифра в 760 млн гривен.

В свою очередь Супиханов сообщил суду, что в октябре 2015 года он был назначен директором предприятия. К тому времени все счета ГП «Мурафский карьер» были заблокированы, официально трудоустроенных работников не было, документация за период с 2013 по 2015 год была уничтожена.

За период руководства Супиханову удалось разблокировать счета предприятия, трудоустроить людей, уплатить часть долгов в рамках открытых исполнительных производств, то есть фактически запустить полноценную работу этого предприятия.

В первые дни на должности, Супиханов пытался установить имеющиеся на предприятии запасы готовой продукции. Так, 1 июля 2015  года специалистом маркшейдером был составлен акт об имеющихся в то время на ГП «Мурафский карьер» запасах. Так специалист своим актом установил наличие запасов в количестве 34,14 тыс. тонн. Кроме этого, этим же специалистом был составлен другой акт, в котором были отражены имеющиеся по состоянию на 1 июля 2015 запасы сырья. Это добываемый в прошлые годы негабарит и некондиционный материал. В частности, негабаритного камня на предприятии было около 240 тыс. куб. метров, а некондиционного материала лежало сотни тысяч тонн.

По утверждению Супиханова на предприятии смогли перерабатывать негабарит и пересевать некондиционный материал, накопившийся на территории карьера за прошлые годы.

Переработанная из такого материала готовая продукция предлагалась для реализации.

Кроме того, он отметил, что известняк добывается путем осуществления соответствующих взрывных работ. Такие работы выполняются специалистами дочернего предприятия Госгорпромнадзора. Впрочем, в период руководства Супиханова взрывные работы на карьере не проводили.

Супиханов обратил внимание суда на то, что специалисты, которые были привлечены следователем при осмотре территории карьера, высказали мнение, что поскольку в определенном месте цвет известняка светлый, то это свидетельствует о следах его свежей добычи. Обвиняемый отметил, что это говорит о том, что указанные лица не являются специалистами именно по известняку. На самом деле, цвет известняка зависит от его химического состава и качества.

Также отмечается, что маркшейдерская съемка на предприятии в период с 2013 по 2020 год не осуществлялась. При этом, документация за период с 2013 года по 2015 год отсутствует. В свою очередь Супиханов был назначен руководителем ГП «Мурафский карьер» в июне 2015 года, а уволен в феврале 2019 года. «Вывод стороны обвинения о том, что именно во времена руководства предприятием Супихановым велось добыча известняка является необоснованным», — отметила сторона защиты.

В ходе рассмотрения дела суд пришел к мнению о «не доказанности вины обвиняемого в совершении незаконной добычи полезного ископаемого общегосударственного значения», а также посчитал, что стороной обвинения «не доказана объективная сторона инкриминируемого деяния вне разумного сомнения».

368.media

Теги: Геннадий Супиханов,Мурафский карьер,Шаргородский райсуд Винницкой области

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео