Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Ушел без наказания: Ткаченко Александр - захват Одесской киностудии был не первым и не единственным «земельным скандалом», в котором фигурирует экс-министр

Ушел без наказания: Ткаченко Александр - захват Одесской киностудии был не первым и не единственным «земельным скандалом», в котором фигурирует экс-министр
1761 ПЕРЕГЛЯДІВ

Александр Ткаченко написал заявление об отставке с должности министра культуры и информационной политики.

Отставки подобного уровня принято комментировать. В отношении бывшего министра культуры можно было бы обойтись общей фразой:

Ткаченко Александр Владиславович, высокопоставленный украинский чиновник, многократно уличенный в земельных и имущественных хищениях, фигурант расистских и корпоративных скандалов, на десятилетия затормозивший развитие  отечественного кино- и телепроизводства и вошедший в список топ-коррупционеров 2020 года.

Но информационное пространство любит детали, а деятельность уволенного министра Ткаченко открывает широкие возможности для конкретики.

До того, как стать министром, Ткаченко Александр провел 12 лет на посту генерального директора медиахолдинга “1+1 Media”. Он самым прямым образом воплощал и монетизировал замыслы  олигарха Игоря Коломойского.

В интернете есть записи разговоров Ткаченко и Коломойского. Судя по содержанию бесед, их тональности и употреблению ненормативной лексики, олигарха и его служащего Ткаченко связывают близкие и доверительные отношения. 

Готовясь занять пост министра культуры и информации, Ткаченко Александр обязался:

- представить результаты аудита механизма проведения творческих конкурсов

- подать Чернобыльский комплекс в предварительный список наследия ЮНЕСКО

- с сентября 2020 года начать конкурс на грантовую поддержку подготовки отечественных кинопроектов и производство сериалов патриотического направления

- недрить программу обеспечения покрытия 100% территории страны широкополосным интернетом

- с ноября 2020 года разработать проект концепции госпрограммы развития народных художественных промыслов

- открыть реестр туристических объектов и участников туристического рынка 

- с первого квартала 2021 года обеспечить работу Центра по противодействию дезинформации

Ни одно из этих обещаний выполнено не было.

Ставший министром Ткаченко продавал права на прокат фильмов, произведенных Одесской киностудией, в Российскую Федерацию. В списке проданных оказались такие известные картины, как «Три мушкетера» Юнгвальда-Хилькевича, «Капитан Немо» Василия Левина, «Двое и война» Виталия Воробьева и «Чеховские мотивы» Киры Муратовой.

Продажа прав велась незаконно, через частную компанию Ткаченко, и имеет все черты уголовного преступления, хищения с целью наживы. Действующий на тот момент министр культуры Ткаченко Александр Владиславович продал в стране - агрессору  украинских фильмов на сумму, превышающую полтора миллиона долларов. Более 90% этой суммы получил Ткаченко Александр и его подельники.

Читайте также: Дело незаконной приватизации Одесской киностудии с главным фигурантом министром Ткаченко - снова открыли

Позднее сама Одесская кинистудия стала объектом захвата.

В октябре 2019 года Верховная Рада Украины принимает закон «О внесении изменений в некоторые законы в связи со вступлением в силу Закона Украины « О государственной поддержке кинематографии в Украине», который допускал приватизацию ПАО "Одесская киностудия".

Принятие закона было пролоббировано народным депутатом от фракции «Слуги народа» Александром Ткаченко, который одновременно занимал должность члена Наблюдательного совета ПрАТ «Одесская киностудия» и представлял интересы ООО "Новая киностудия". 

Структура собственности выглядела так: 50+1% (контрольный пакет) акций принадлежали государству, 24% - компании «Новая киностудия» Александра Ткаченко, 25% - компании известного киевского застройщика Андрея Вавриша.

20 мая 2019 года Хозяйственный суд города Киева открыл судебное производство об пересмотре структуры собстветтонсти и отторжении у государства акций Одесской киностудии, которая стала акционерным обществом 15 лет назад.

Суд постановил передать 12% акций на баланс акционерного общества, государство Украина потеряло контрольный пакет во владении Одесской киностудией. Судебная формулировка гласила:  «востребовать акции из чужого незаконного владения государства».

Сопротивление государства выглядело своеобразно. Министерство культуры подало апелляцию, но не оплатило триста тысяч гривен судебного сбора, и суд оставил решение без изменений.

Действия Ткаченко по присвоению Одесской киностудии облегчало преступное содействие ее директора Осипова.

Осипов Андрей был и остается доверенным лицом и подельником Александра Ткаченко. Он неоднократно приезжал в Киев перед ответственными совещаниями в Минкульте и Кабинете министров, отчитывался перед Ткаченко и получал от него новые инструкции. Встречи Ткаченко и Осипова были неофициальными и они их не афишировали.

Решение суда сделало министра Ткаченко и застройщика Вавриша хозяевами Одесской киностудии. Оба рассматривали ее не как творческий или производственный объект, а как территорию. Стоимость одесской земли, принадлежащей киностудии, составляет около пяти миллионов долларов за гектар.

21 февраля 2020 года Генеральная прокуратура направила в  прокуратуры Одессы и Киева материалы, указывающие на то, что решение Хозяйственного суда Киева может привести к окончательному переходу Одесской киностудии в частную собственность.

Начавшееся следствие выявило череду уголовно наказуемых деяний Александра Ткаченко, но развития не получило.

Захват Одесской киностудии  был не первым и не единственным «земельным скандалом», в котором фигурирует Ткаченко Александр. В Киеве он занимает дом на Трухановом острове, не упоминая его ни в одной декларации.

Дом построен на участке, который КГГА передала в аренду на 15 лет для создания водно-спортивного комплекса ООО «Учебно-спортивный коммерческий клуб Украина». Строить на этой земле жилье строго запрещено: это земля лесного фонда, принадлежащего к прибрежной защитной полосе, она входит в охранную зону.

В пользовании Ткаченко находится построенный на заповедной территории основной дом, два дома меньшего размера и огражденный двор с выходом к озеру.

Заметной выходкой Александра Ткаченко стало его указание подготовить увольнение всех директоров национальных коллективов и ректоров государственных учебных заведений. Проведение новых конкурсов предполагало подношения претендентов на должности и возможность назначения своих ставленников.

Среди прочих, планировалось увольнение с должностей директора Оперного театра, директора ансамбля Вирского, директора театра имени Ивана Франко, Национального академического театра Русской драмы имени Леси Украинки, Харьковского академического украинского драмтеатра имени Тараса Шевченко.

Директора и ректоры этих культурных учреждений были выбраны легитимно, в полном соответствии с «Законом о культуре», и затея бывшего министра встретила организованное сопротивление.

Художественный руководитель и главный режиссер Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Михаил Резникович обратился с открытым письмом к президенту Виктору Ющенко, и Ткаченко пришлось проявить не свойственную ему осторожность.

Позиция радикального национал-патриота, которую пытался имитировать Ткаченко, плохо совмещается с его конкретными поступками. Начав телевизионную деятельность в России, на своеобразном канале Ren-TV, он не прекращал связи с московскими кураторами ни до войны, ни во время боевых действий.

Торговал правами на кинокартины, наводнил украинский телеэфир пророссийским контентом, координировал с Кремлем подачу наиболее актуальных новостей.

Его новая жена Анна Ткаченко (Баранник) возглавила целое диджитал-направление холдинга “Live Network”, принадлежащего однопартийцу Виктора Медведчука, Вадиму Столару.

ТВ-каналы, входящие в медийный конгломерат Столара, были запущены на частотах «Rabinovich-TV», принадлежащих известному украинофобу и агенту Кремля Вадиму Рабиновичу.

Накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в США Ткаченко Александр был обвинен в расизме.  Украинка нигерийского происхождения, телевизионная ведущая Каролина Ашион сделала достоянием гласности случай на телеканале «1+1».

Ткаченко Александр не допустил ее к участию в кастинге на роль ведущей утреннего шоу «Завтрак с 1+1» из-за цвета ее кожи, заявив (дословно):

«Вы в зеркало себя видели? Я не готов рисковать рейтингами…»

Встретив Ткаченко на джазовом фестивале во Львове, Каролина Ашион ожидала, что министр как-то сгладит недопустимую ситуацию, но он с ухмылкой произнес: «Чего ты сейчас от меня хочешь? Извинений?». Слова Ткаченко вызвали у девушки истерику, и возник скандал на расовой почве.

Расизм и грубость по отношению к подчиненным характеризуют Александра Ткаченко, как человека. Фактически он чиновник, разваливший доверенную ему сферу государственного развития, коллаборант, махинатор и вор. Отставка для него не наказание, а возможность уйти от уголовной ответственности.

Игривый смайлик на прошении экс-министра Ткаченко об отставке это насмешка над Генеральной прокуратурой, которая не выполнила в отношении него своих прямых обязанностей…

Теги: Ткаченко Александр,Анна Ткаченко,Баранник Анна,Ткаченко Александр Владиславович,Одесская киностудия,Вадим Столар

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео