Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Не идейный лидер: как Доротич продал #SaveФОП

Не идейный лидер: как Доротич продал #SaveФОП
347311 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сегодня о «борце за права предпринимателей» Сергее Доротиче слышал практически каждый, кто хоть немного читает политические новости. Он – глава движения #SaveФОП и владелец торговой марки с аналогичным названием.

Идейных сторонников движения должно было насторожить хотя бы упоминание «торговой марки» #SaveФОП, но мы предлагаем несколько углубиться в этот вопрос и вспомнить историю нынешнего «лидера протестов» во время прошлых подобных акций.

В 2010 году Доротич был одним из организаторов и лидеров так называемого «Налогового майдана», однако 2 декабря он зачитал с трибуны обращение о самороспуске протеста, а 3 декабря «Беркут» зачистил палаточный городок.

В 2013 году нынешний лидер #SaveФОП делал вид, что помогает «Евромайдану». Он предоставил оргкомитету протестующих звуковую аппаратуру для сцены, взамен попросив ввести в состав организаторов его человека – Дениса Шевчука.

29 ноября 2013-го Шевчук заявил, что «Евромайдан» проиграл и нужно распускать людей, а 30-го произошла силовая зачистка протеста.

Удивительное совпадение: в обеих акциях протеста Доротич выглядит тем, кто помог власти и «всех слил».

Сегодня история с #SaveФОП развивается аналогично.

В этом материале мы расскажем, как «защита малого бизнеса» сама по себе превратилась в бизнес, при чём – весьма крупный.

Расцвет

Общественное движение впервые заявило о себе в сентябре 2019 года, когда начались митинги против законопроектов 1053 и 1073, которыми предусматривалась полная фискализация предпринимателей и «кешбек» за информирование компетентных органов, что кто-то уклоняется от уплаты налогов.

Первые акции протеста собирали по несколько сотен людей, но с каждым месяцем численность участников акций росла. В конце февраля 2020 года пол Офисом президента уже собрались больше 2 тысяч людей, которые выступали в защиту малого бизнеса.

Неизвестно, как долго мог бы продолжаться постепенный рост, и какого масштаба достигло бы движение, но в мире началась пандемия, и Украина ушла на локдаун.

Тысячи предпринимателей по всей стране потеряли возможность вести бизнес – это привело к увеличению числа активных участников движения в десятки раз. Акции протеста на Майдане начали обретать очертания настоящей революции.

Но пока люди боролись за идею – Доротич уже начал «капитализировать» свой статус лидера протестов и публично поддержал партию «Пропозиція», созданную мэрами Днепра, Черновцов, Николаева, Житомира, Кропивницкого и Каховки.

Это при том, что сам «идейный лидер» общественного движения не раз заявлял, что он вне политики, и что #SaveФОП не поддерживает ни одну партию.

Упадок

Со временем меркантильные мотивы первых лиц стали заметны всё более широкому кругу сторонников движения.

История с регистрацией торговой марки #SaveФОП стала первым серьёзным вопросом, который взволновал до этого дружные ряды предпринимателей.

После этого информацию о «не самых идейных поступках» также начали публиковать и те, кто был с другой стороны баррикад.

Но это далеко не всё. По нашей неподтверждённой информации, сегодня стоимость договора о сотрудничестве с Доротичем составляет $200 000.

За эти деньги любая политическая сила может рассчитывать на митинги с флагами, сценой, файерами и даже сотней-другой людей.

При этом брендом могут при необходимости пользоваться политические силы, которые за это заплатят.

Так идея, за которой шли люди, превратилась в средство заработка для одного конкретного человека. И его биография даёт все основания считать, что это и был изначальный замысел.

Реальные предприниматели против #SaveФОП

Сегодня малый бизнес и самого Доротича мало что связывает по-настоящему. Предприниматели, которые верили Сергею, теперь находятся с ним по разные стороны баррикад.

По факту торговая марка #SaveФОП борется за введение регистраторов расчётных операций (РРО). И при этом мешает каждому, кто пытается по-настоящему защитить малый бизнес от тотальной фискализации.

В частности, от лица торговой марки было опубликовано обращение к народному депутату Анне Скороход, которая подала законопроект об отсрочке введения РРО. В нём подручные Сергея Доротича просят депутатку отозвать свой законопроект и прийти на Майдан «пообщаться», выдавая себя за представителей всей Украины.

При этом нам удалось пообщаться с предпринимателями, которые обратились к народной депутатке с просьбой подать этот законопроект. И их слова категорически отличаются от представленного выше «обращения».

В частности, мы узнали, что некоторые из сегодняшних «SaveФОПов» просто зарабатывают на протестах, превращая их из идейного движения в типичный для Украины проплаченный митинг.

Это подтверждается информацией телеграм-канала «Через Плечо», который опубликовал переписку Анны Скороход с Татьяной Горевой – она является одной из главных подручных Доротича. Журналистам удалось сфотографировать сообщение, написанное депутаткой, и там конкретно указано, что среди протестующих есть те, кто получает по 500 грн за 1 день на митинге.

При этом публикации Горевой в тематических сообществах подтверждают распри внутри движения предпринимателей. Старые идейные участники «SaveФОП» ещё весной начали выступать против Доротича, поскольку прознали о его заработке на протестах и растрате денег движения на свои личные нужды.

Поэтому владельцам торговой марки пришлось создавать в Facebook новые сообщества и зазывать людей туда.

Также обращаем внимание на большое количество «лайков» под постом – среди отреагировавших полно пустых аккаунтов без фотографий, друзей и какой-либо информации. Это указывает на использование Доротичем ботоферм для имитации поддержи со стороны единомышленников.

Однако «живой» поддержки на улицах у него становится всё меньше.

Именно поэтому сегодняшние акции без проблем «помещаются» у входа в Верховную Раду – раньше для митингов движения хватало места только на Майдане. Но тогда это было движение с тысячами идейных людей, а сегодня это просто торговая марка, которая платит митингующим по 500 грн за день «работы».

В память про Антона Полякова

Сегодня Сергей Доротич публично рассказывает, что убитый народный депутат Антон Поляков хотел присвоить себе движение, стать его лидером и пиариться на защите предпринимателей. И это при том, что Полякова ни разу не замечали за использованием бренда #SaveФОП, и ему просто в целом не был нужен этот бренд – он просто защищал малый бизнес как депутат: подавал законопроекты и правки, не привязываясь к символике каких-либо движений.

Поливать грязью убитого депутата Доротич начал после того, как Анна Скороход публично отказалась ему помогать. И причина отказа была исключительно в том, что малый бизнес начал жаловаться #SaveФОП и обвинять его лидеров в отходе от прежних принципов.

Напомним, ранее на телевизионных эфирах владелец торговой марки #SaveФОП нахваливал законопроекты №2644 и №2645, которые подавали Поляков и Скороход для защиты малого бизнеса.

Удивительно, как перевернулся весь мир в глазах Доротича, что он резко начал воевать против тех, кто с самого начала поддерживал и до сих пор поддерживает предпринимателей.

Сегодня он выступает категорически против отсрочки введения РРО и настаивает, что нужно либо комплексно решить вопрос сейчас, либо не решать его вообще.

При этом аргументы депутатки Скороход о том, что комплексное решение требует времени, и до Нового года реализовать это явно не получится, Доротич игнорирует. Видимо, перспектива тотальной «фискализации» кажется ему весьма привлекательной.

Теги: SaveФОП ,Евромайдан,Денис Шевчук,Доротич Сергей,Анна Скороход,митинг

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео