Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Глава государства: Мы сделали все, чтобы Россия сегодня сказала, что не собирается вторгаться в Украину

Глава государства: Мы сделали все, чтобы Россия сегодня сказала, что не собирается вторгаться в Украину
320800 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с Президентом США Джозефом Байденом говорил о возможности создания с участием Соединенных Штатов еще одной площадки для переговоров с Российской Федерацией по прекращению войны на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины. Об этом Глава государства рассказал в интервью телеканалу «1+1».

«США будут заинтересованы в роли в Нормандском формате, если они действительно будут что-то важное решать, а не просто модерировать процесс или наблюдать со стороны. Это может быть и отдельная площадка, которая может сотрудничать с «Нормандской четверкой». Это может быть и единый план, где одни вопросы обсуждаются на отдельной площадке, где присутствуют, например, Украина, США и Россия, а некоторые очень важные вещи обсуждаются в формате «Нормандской четверки», – пояснил Владимир Зеленский.

Президент отметил, что для Украины важно не потерять Нормандский формат, потому что партнеры нашего государства действительно заинтересованы в разрешении конфликта на Донбассе.

«Заинтересован Эммануэль Макрон. Он сегодня – один из лидеров Европы, точно заинтересованный в развитии и реализации всех наработок в Нормандском формате. Поэтому для меня очень важна его реакция. Вскоре я познакомлюсь с новым канцлером Германии Олафом Шольцом. На сегодняшний день у меня есть реакция, что все за то, чтобы существовало несколько путей и чтобы как можно больше стран делали все возможное для остановки войны на востоке Украины», – сказал он.

Владимир Зеленский также подчеркнул, что не исключает отдельного формата прямых переговоров с Президентом Российской Федерации.

«Я вижу поддержку этого направления со стороны и наших европейских партнеров, и США», – отметил Глава государства.
В то же время, как рассказал Президент, в разговоре с Джозефом Байденом не звучало предложений вести прямой диалог Украины с лидерами так называемых незаконных формирований на Донбассе. Владимир Зеленский также добавил, что Эммануэль Макрон постоянно отмечает, что Украина не должна оставаться один на один с представителями незаконных вооруженных формирований, как того хочет Российская Федерация.

Глава государства подчеркнул, что в ходе переговоров с американским лидером было условлено, что Украина будет субъектом и участником любых встреч с участием других государств, где речь пойдет о нашей стране.

Президент Украины рассказал, что во время разговора с Джозефом Байденом он получил месседж о заверениях со стороны России в том, что она не собирается продолжать эскалацию относительно территорий нашего государства.

«Мне кажется, что это сегодня пусть небольшой и не конечный, но все-таки очень важный результат. Мы сделали все, чтобы Россия сказала Соединенным Штатам Америки, что она не собирается вторгаться (в Украину. – Ред.)», – отметил он.

Владимир Зеленский подчеркнул, что сегодня сложно получить особую конкретику по этой ситуации, ведь Президент России заинтересован в разговорах с Президентом США и не заинтересован в разговорах ни с кем другим.

«Мы точно всех объединили, и все точно понимают, что готовится серьезный пакет санкций в случае каких-либо вызовов, любой, даже небольшой, эскалации со стороны России», – отметил Глава государства.

Владимир Зеленский также напомнил, что остаются в силе все действующие мощные санкции при том, что другие государства страдают из-за этой санкционной политики.

Отвечая на вопрос о возможности проведения референдума по особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Президент сказал, что он не исключает возможности «референдума по Донбассу в целом» как составляющей ряда договоренностей, но на сегодняшний день такое волеизъявление не рассматривается.

«Это может быть по Донбассу, по Крыму, это может быть в целом по прекращению войны. Так может быть, что какая-то страна может предлагать нам те или иные условия. На сегодняшний день этого точно нет. То есть здесь у меня нет никаких секретов от общества. Я бы с такими вещами не шутил. Но если будет какой-то сложный вызов, я точно буду советоваться с нашим обществом», – заявил Глава государства.

В то же время Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина не откажется от своих территорий.

president.gov.ua

Теги: Президент Украины, Владимир Зеленский,США , Россия

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео