Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Президент подписал ряд важных законов, направленных на развитие экономики, культуры и защиту окружающей среды

Президент подписал ряд важных законов, направленных на развитие экономики, культуры и защиту окружающей среды
285567 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал ряд законов, которые, в частности, будут способствовать усилению конкурентных условий и прозрачности рынка, стимулировать развитие IT-индустрии и сферы культуры, упростят приобретение гражданства Украины военными, защищавшими нашу страну, а также помогут сохранению природных ресурсов и окружающей среды.

Среди прочего Глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» № 1914-ІХ, который Верховная Рада приняла 30 ноября.

Документ направлен на укрепление ресурсной базы бюджетов и предотвращение бюджетных потерь из-за уклонения от налогообложения. В частности, предусмотрена индексация ставок некоторых налогов, изменение подходов к налогообложению НДС и акцизным налогом табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, пива, а также рентной платой за использование недр для добычи руд железа. Также документ предусматривает повышение отдельных ставок экологического налога, введение минимального налогового обязательства как налога на потенциально возможный минимальный доход с земельного участка сельскохозяйственного назначения, за исключением, в частности, участков членов дачных и садоводческих кооперативов, сельхозугодий граждан в пределах населенных пунктов, земель на оккупированной территории или линии разграничения на период проведения ООС. Кроме того, предусмотрено установление для крупных налогоплательщиков ограничения на перенесение отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий прошлых лет.

Закон также содержит нормы по урегулированию проблемных вопросов налогообложения и обеспечению поддержки бизнеса.

Кроме того, Президент подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики Украины» № 1946-ІХ, который парламент поддержал 14 декабря.

Документ устанавливает специальные условия налогообложения резидентов «Дія Сіті», в частности возможность уплаты налога на прибыль предприятий на особых условиях – по принципу налога на выведенный капитал; налог на доходы физических лиц с доходов специалистов резидентов «Дія Сіті» в виде зарплаты, вознаграждения по гиг-контракту, авторского вознаграждения и перехода прав по ставке 5%, если такие доходы специалиста не превышают 240 тыс. евро в год и т. д. Документ предусматривает гарантию установленных условий налогообложения для резидентов «Дія Сіті» на 25 лет.

Также подписан Закон «О внесении изменений в закон Украины «О гражданстве Украины» относительно упрощенного приобретения гражданства Украины отдельными категориями лиц» № 1941-ІХ, принятый 14 декабря.

Упрощенная процедура приобретения гражданства предусмотрена для лиц, которые проходили или проходят службу в рядах Вооруженных Сил Украины, имеют выдающиеся заслуги перед Украиной или представляют государственный интерес, являются гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта и подверглись преследованиям за политические убеждения.

Кроме того, Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении сведений о зарегистрированном месте проживания лиц на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также оформлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, или документов, удостоверяющих личность и подтверждающих ее специальный статус» № 1916-ІХ, который народные депутаты приняли 30 ноября.

Документ урегулирует механизм внесения сведений о зарегистрированном месте жительства граждан на оккупированных территориях, а также позволяет определить места оформления документов.

Глава государства утвердил и Закон «О ратификации Нагойского протокола о доступе к генетическим ресурсам и справедливом и равноправном распределении выгод от их использования к Конвенции о биологическом разнообразии» № 1926-ІХ, который Верховная Рада приняла 2 декабря.

Цель протокола – предоставление надлежащего доступа к генетическому ресурсу и передаче соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также содействие сохранению биологического разнообразия и устойчивому использованию его компонентов. Реализация документа поможет в сохранении природных ресурсов, повышении инвестиционной привлекательности и улучшении имиджа государства, для которого вопрос сохранения окружающей среды является одним из приоритетных.

Президент также подписал Закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об участии Украины в программе «Креативная Европа» (2021 – 2027)» № 1963-IX, который Верховная Рада поддержала 15 декабря. Украина принимает участие в упомянутой программе Европейского Союза с 2016 года, результатом чего является 38 международных проектов. Продолжение участия нашей страны в программе ЕС «Креативная Европа» до 2027 года будет способствовать реализации стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в Европейском Союзе через активное сотрудничество в области культуры.

president.gov.ua

Теги: Президент Украины, Владимир Зеленский

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео