Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОКТОРА АНАТОЛИЯ ПИЛЕЦКОГО!

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОКТОРА АНАТОЛИЯ ПИЛЕЦКОГО!
309019 ПЕРЕГЛЯДІВ

 

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Анатолий Михайлович Пилецкий - врач по профессии и по признанию, стал объектом масштабной и продуманной информационной атаки.

Для аудитории новостных сайтов это не так очевидно, как для профессионалов процесса. Люди не обязаны понимать механику информационного воздействия, но имеют право на защиту от дезинформации и клеветы.

Профессиональные СМИ призваны не только выявлять и обличать преступные и антиобщественные явления, но и защищать от грязи жизнь и честное имя людей, к ним не причастных.

Пилецкий Анатолий Михайлович, 1956 г.р., украинец, после окончания лечебного факультета Винницкого медицинского института им. М.И. Пирогова в 1979 году начал трудовую деятельность в должности цехового врача-терапевта поликлиники №3 Минского райздравотдела г. Киева.

В 1983 году был назначен заведующим Минским райздравотделом г. Киева. С реорганизацией райздравотдела в 1988 году был назначен главным врачом Центральной районной клинической больницы Минского района г. Киева.

С 1990 года работал в должности генерального директора Минского районного медицинского объединения г. Киева, с 1998 года – директора Территориального медицинского объединения Минского района г. Киева.

В связи с реорганизацией Территориального медицинского объединения путем выделения из него структурного подразделения клинической больницы с 01.01.1999 г. по настоящее время работает в должности главного врача Киевской городской клинической больницы №8.

Окончил годовые курсы по организации здравоохранения при Всемирной организации здравоохранения (1986). Имеет высшую квалификационную категорию организации и управления здравоохранением (с 1990 г.).

Награжден почетным знаком "Отличник здравоохранения" (1990). Имеет почетное звание "Заслуженный врач Украины" (1997). Избран академиком Украинской академии наук (2004).

В 2004 году защитил диссертацию и получил ученую степень Доктора медицинских наук. Доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО имени П.Л. Шупик с 2010 года.

Деятельность доктора Пилецкого отмечена Благодарностью Президента Украины, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Благодарностью главы Киевской городской государственной администрации и председателя Оболонской районной государственной администрации г. Киева. 

Анатолий Михайлович награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины и Главного управления здравоохранения г. Киева и многими правительственными наградами.

*******

НО…

… прозрачная трудовая биография и обилие медицинских достижений Анатолия Пилецкого не помешали начать направленную против него клеветническую кампанию, привычно выдающую себя за обличительное расследование. Возглавил информационную атаку на заслуженного врача Евгений Плинский, журналист-расследователь, корреспондент 1+1.

Началось с того, что журналисты Информационного агентства ОО «Антикоррупционный правозащитный совет» сообщили о факте задержания работников морга Киевской городской клинической больницы №8. За получение неправомерной выгоды были задержаны заведующий патологоанатомическим отделением больницы Александр Баринфельд и его помощник, врач Дата Мининдранат Рамович. Мужчины требовали деньги у родных за подготовку и выдачу усопших. В данном случае родственники должны были оплатить подготовку и выдачу тела умершей от COVID-19 женщины.

Авторы материала сообщили, что указанные работники больницы систематически требовали у родственников умерших денежные средства. Платить приходилось за ускорение проведения вскрытия тела, хранение покойника в холодильных камерах, мытье и подготовку к захоронению.

Хотя услуги, за которые работники больницы брали у граждан деньги, они должны были предоставляться бесплатно. Это подтверждается нормативно правовыми актами Министерства здравоохранения Украины.

14 апреля 2021 года в выпуске ТСН на телеканале 1+1 вышел репортаж «У Киева на взятке задержан заведующий моргом». В сюжете снова была освещена незаконная деятельность заведующего патологоанатомическим отделением Киевской городской клинической больницы №8» Александра Баринфельда и его помощника.

На этом объективная часть репортажа заканчивается. Дальнейшее является не чем иным, как попыткой искусственно привязать к ситуации непричастного к ней человека. Это отработанный и привычный прием журналистики определенного разряда и жанра.

Сообщив о незаконном бизнесе, организованном в морге поликлиники, com1.org.ua  сообщает что «незаконная деятельность заведующего патологоанатомическим отделением столичной больницы №8 и его помощника не могла проходить без ведома руководителя больницы – Анатолия Пилецкого».

По форме это вольное допущение, а по сути недопустимая подтасовка и манипуляция. Если по описанному эпизоду проводилось следствие, то одной из его первых задач было выявление всех участников преступной группы, которая в данном случае ограничивалась патологоанатомами Баринфельдом и Датой.

Это не помешало авторам включить в материал следующий пассаж:

«…ведь заведующий патологоанатомическим отделением напрямую подчиняется главному врачу. Руководство больницы проинформировано обо всех действиях, которые происходят в структурном подразделении больницы и, очевидно, такие действия совершаются с согласия руководителя…»

Так в материалах подобной направленности истинное положение вещей подменяется формальной констатацией. А затем и победным выводом:

«Об выявленных фактах журналисты Информационного агентства ОО «Антикоррупционный правозащитный совет» сообщили городскому голове Киева Виталию Кличко и депутатам Киевского городского совета.

В обращении мы просили рассмотреть ситуацию в столичной больнице №8 на заседании Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной политики и рекомендовать уволить директора КНП «Киевская городская клиническая больница №8 Анатолия Пилецкого с занимаемой должности».

Деятельность работников морга Александра Баринфельда и Мининдраната Даты рассматривать нечего, они фигуранты уголовного расследования, и совершенное ими получит судебную оценку.

Роль в случившемся главного врача больницы №8 Анатолия Михайловича Пилецкого тоже не подлежит рассмотрению, поскольку его непричастность к делу установлена тем же следствием, а привлекать его к ответственности автоматически, исходя из постулата «ведь заведующий патологоанатомическим отделением напрямую подчиняется главному врачу», это волюнтаризм и передергивание фактов.

Это все равно, что обвинять главного инженера строительного комбината в том, что бригада маляров какое-то время спекулировала выделяемой ей для работы олифой.

Не случайно неготовность д-ра Пилецкого комментировать происходящее осуждается авторами обличительного материала наравне с другими отказами:

«…журналисты обратились в Министерство здравоохранения, но просьбы разобраться в данной ситуации и дать правовую оценку действиям должностных лиц столичной больницы №8 чиновниками фактически были проигнорированы…».

«…попытки журналистов получить хоть какую-то информацию от директора департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург оказались безрезультатными…»

«…прессслужба столичного председателя Виталия Кличко также игнорирует запросы журналистов и не предоставляет какой-либо информации по этому вопросу…»

Авторы информационной заготовки прекрасно понимают, что ни в мэрии Киева, ни в Министерстве им ничего не могут сказать о кулуарных махинациях в подвале больничного морга. Перед ними поставлена другая задача, путем громких заявлений и многократных повторов вложить в сознание (подсознание) людей мысль о том, что заслуженный врач, кандидат медицинских наук Анатолий Михайлович Пилецкий является соучастником циничного медицинского преступления.

Понимая фантомную абсурдность подобных обвинений, Плинский Евгений, человек вполне профессиональный, использовал для их публикации ОО, так называемую «общественную организацию».

У такого явления, как общественная журналистика, есть предыстория. В 2017 году в разных частях Украины большое количество людей получило журналистские удостоверения под эгидой ВОО "Журналисты против коррупции".

В силу безответственной инициативы одной из общественных организаций, многие случайные люди получили возможность относить себя к профессии, к которой они совершенно не причастны. 

Журналистам, работающим на общественные организации, свойственны небрежное отношение к информации, стилистические штампы и тяга к поверхностным обобщениям. Именно в таком ключе и создавался материал, призванный очернить репутацию заслуженного врача Анатолия Пилецкого.

Не полагаясь на обвинения «небезразличных общественников», исполнители информационного заказа опубликовали материал другого характера, в котором сообщается о якобы невероятно высоких доходах медика.

Авторы заметки на корню уничтожают собственные «разоблачения» сразу несколькими своими же утверждениями. Во-первых, огромную сумму денег (истинные размеры которой ничем не подтверждены) доктор Пилецкий получил, как сказано в статье, «по решению суда», то есть предельно законным путем. Во-вторых, поставленное ему в вину проживание в коттедже площадью 407 кв. метров венчает информация о том, что тот принадлежит его сестре.

Если это все заготовки Евгения Плинского и его команды «общественных журналистов», то их отношение к выполнению информационного заказа не выдерживает никакой критики. Вероятно, они рассчитывали на то, что врач окажется беззащитным перед лицом бойкого, хоть и поверхностного, клеветнического процесса.

Этого не произошло, ведь это механизм откровенно заказной компрометации главного врача Киевской городской клинической больницы №8.

Пилецкий Анатолий Михайлович честнейший человек и замечательный врач, ему не в чем оправдываться. Но, учитывая своеобразие нашего времени, хочется добавить несколько важных деталей.

Во-первых, данной публикацией мы защищаем репутацию киевского врача, но не открещиваемся от изучения проблемы черного рынка ритуальных услуг. Он существует, смерть стала зловещим источником обогащения для нескольких серьезных криминальных групп. Более, чем вероятно, что попытка «наезда» на главврача Пилецкого является эпизодом в их борьбе за похоронное всевластие в городе.

Во-вторых, тем, кто пытается выдать заказной компромат за расследование, следует знать, что А.М. Пилецкий автор 82 работ научного и 4 учебно-методического характера, соавтор учебника, монографии и 2-х актуальных учебно-методических пособий.

Мы должны благодарить Бога, что в результате этого он может себе позволить работать по специальности в Украине, а не в Чехии или Германии, где он получал бы в разы больше.

Кроме того, хотим посоветовать коллеге Плинскому быть скромнее при подсчете чужих денег. Если кто-нибудь заметит, что марка его автомобиля или метраж жилья плохо сочетаются с официальной зарплатой, получаемой журналистом на «плюсах» Коломойского, ему вряд ли захочется предъявлять в качестве оправдания участие в таком сомнительном топе.

В конце концов, Анатолий Михайлович Пилецкий стал врачом, когда обличителя общественных пороков Плинского еще не было на свете, и спас от боли и смерти первую тысячу человек за несколько десятилетий до того, как тот начал публиковать честные расследования и заказной компромат.

 

Теги: Пилецкий Анатолий Михайлович,Анатолий Михайлович Пилецкий,Пилецкий врач,Пилецкий доктор,Пилецкий новости,Пилецкий Анатолий

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео