Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Дмитрий Иоргачев: без поддержки национального производителя мы можем превратиться в государство без экономики

Дмитрий Иоргачев: без поддержки национального производителя мы можем превратиться в государство без экономики
56685 ПЕРЕГЛЯДІВ

Генеральный директор ПАО «Одескабель», Почетный гражданин Одесской области Дмитрий Иоргачев стал лауреатом Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины-2021».

Начав трудовую деятельность на заводе с должности заместителя начальника цеха в 1986 году и проявив себя успешным руководителем, уже через 12 лет он был избран гендиректором предприятия. Под началом Дмитрия Иоргачева зародилась новая эра в развитии Одесского кабельного завода: предприятие стало инновационным и занимает лидирующие позиции в Украине и странах Центральной и Восточной Европы по качеству выпускаемых кабелей.

Агентство ElitExpert встретилось с Дмитрием Васильевичем, чтобы побеседовать о прошлом, настоящем и будущем завода, а также о тех вызовах, с которыми сейчас, в условиях пандемии, сталкивается кабельная промышленность Украины.
 

— Вы возглавляете предприятие, которое десятки лет является одним из важнейших в экономике региона и целой страны. Скажите, сложно ли держать такую высокую марку, с какими проблемами приходится сталкиваться, какие задачи решать?

— Да, действительно, Одесский кабельный завод сейчас является одним из лидеров в производстве кабеля на территории Юго-Восточной Европы. Если говорить о том, легко это или нет, то скажу прямо — тяжело, и сразу по нескольким причинам.

Во-первых, сейчас можно без сомнения говорить, что кабельная производственная отрасль в Украине полностью сохранена, а «Одескабель» — предприятие с колоссальным опытом и возможностями. Мы производим всё: и энергетические кабели до 35 киловольт — а далеко не каждый производитель может этим похвастаться, – и телекоммуникационные кабели, в том числе высоких категорий, все типы волоконно-оптических кабелей и так далее. В целом, наш завод и другие мощности, существующие в Украине, способны полностью обеспечить потребности украинских потребителей в кабельной продукции любых типов, размеров и наименований.

Но есть большая проблема. Она заключается в том, что уже два года страна находится в достаточно сложной экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса. И несмотря на то, что подобные сложности наблюдаются сейчас во всем мире, есть существенные отличия. В развитых странах государство активно поддерживает  национальных производителей, а в Украине, к сожалению, этого пока нет. И конечно, те производители, которым собственная страна оказывает помощь, имеют преимущество перед нами. Им легче, чем нам, они более конкурентоспособны.

Несколько лет назад производители начали ощущать давление импорта на нашу отрасль. То есть, в Украину стали завозить кабель из Китая, Беларуси, Турции… Мы начали проигрывать в ценообразовании – у нас стоимость дороже.  Однако почему так происходит? Потому что у китайских производителей есть поддержка государства (в том числе субсидированная), в Белоруссии вся кабельная промышленность находится в свободных экономических зонах с льготным налогообложением. Мало того, Беларусь, кроме поддержки еще и защищает — даёт преференцию национальному производителю, пусть даже на уровне 10-15%. К слову сказать, в прошлом году ЕС обратил внимание на демпинг со стороны китайских производителей кабеля и в результате расследования 18.11.2021 г. ввел ввозную пошлину до 44%.

Проанализировав ситуацию с возрастающим импортом, мы вышли с инициативой в Министерство экономики, заявив о необходимости расследования в отношении импорта кабельной продукции для защиты национального производителя. В июле прошлого года Минэкономики запустило этот процесс, с привлечением всех заинтересованных сторон.    Спустя 9 месяцев, в апреле нынешнего года, межведомственная комиссия по внешнеэкономической торговле по результатам расследования приняла решение поддержать национальных производителей и на 3 года ввести пошлину в 23,5% на импорт кабеля.

С момента принятия решения межведомственной комиссией по внешнеэкономической торговле прошло восемь месяцев, а защитные меры, предусмотренные этим решением, так и не вступили в силу. Очевидно, что импортеры оказывают давление не только в экономическом плане, а еще и всеми правдами и неправдами пытаются вмешаться в законодательный процесс.

—  Сразу напрашивается вывод о чьем-то лоббизме или банальной коррупции…

 — Я не правовед и не юрист, поэтому не могу оперировать такими терминами. Могу лишь сказать, что на сегодняшний день кабельному бизнесу не хватает поддержки государства. Каждое крупное предприятие в этом бизнесе, несмотря на сложности, инвестирует в новое оборудование, в новые технологии, закупает новые материалы. Конечно, можно сейчас 2-3 года вообще ни во что не инвестировать, получить хорошую прибыль, но потом мы просто потеряемрынок — настолько динамично развивается эта отрасль. Сегодня кабельщики Украины полностью конкурентоспособны, готовы и могут обеспечить потребителей в различных отраслях кабелями.

Национальный производитель и импортер должны быть в равных конкурентных условиях. И эти несколько лет можно потратить с пользой для страны -пожалуйста, исключите возможность построения сетей на чем попало, контролируйте соответствие существующим стандартам, пресекайте обман потребителя – когда на обертке одно, а в середине другое, и тогда тема пошлин уйдет сама собой.

    Без поддержки национального производителя мы можем превратиться в государство без экономики, без промышленности, и без тех отраслей, которые не только сохранились в стране, несмотря ни на что, но и успешно выдерживают конкуренцию на мировом рынке.

— Как в таких сложных условиях заводу «Одескабель» все же удается, несмотря на эти перманентные экономические и политические кризисы в стране, производить высококачественную продукцию?

— Для того, чтобы производить хороший товар, нужны три вещи, это аксиома:  во-первых, хорошее оборудование (а у нас только лучшие производители – Австрия, Франция, Германия — мы не покупаем дешёвое, сомнительного качества); во-вторых, хорошее сырьё и материалы. Мы, опять-таки, покупаем лучшее — там, где покупает весь мир, в США, в Японии, Германии…  Третий фактор, самый главный – это, конечно, люди, наши специалисты. Слава Богу, пока на заводе сохранились профессионалы, обладающие достаточной квалификацией, чтобы производить классный кабель.  

И мы всегда говорим: наш кабель не может быть дешёвым, ведь мы работаем на высококлассном оборудовании, используем сырьё и материалы ведущих производителей. А сложности есть. Например, в июне мы заплатили за электроэнергию 2 млн 600 тысяч гривен. В ноябре – уже 7 миллионов 100 тысяч. То есть, себестоимость произведенной продукции на заводе увеличилась только за счет роста электроэнергии.

Но несмотря ни на что, мы держимся и продолжаем оставаться успешным заводом с высококачественной кабельной продукцией. Нас ценят в Европе — в 2014 году из рук председателя Евросоюза завод получил награду за победу в конкурсе качества среди предприятий Центральной и Восточной Европы.

— А можно назвать кого-то из ваших партнёров, которым вы поставляете кабель уже много лет?

— Это и «Укрзалізниця», и «Энергоатом», и многие телекоммуникационные операторы… Около 30% продукции у нас идёт на экспорт — в 19 странах мира покупают нашу продукцию. Порядка девяти из них – это государства Европы, затем Африка, Азия.

— Вы заговорили о людях… А сколько сотрудников сегодня на вашем производстве? Расскажите подробнее об уровне оплаты, о соцпакетах, если они есть, о том, вреден ли такой труд?

— На предприятии работает 946 человек, и наше производство абсолютно экологично. Мы сертифицированы в трех стандартах по качеству как экологической безопасности, так и техники безопасности.

Что касается социального пакета, то у нас заключён договор с профсоюзным комитетом, в котором предусмотрены различные льготы.  

Созданы максимально благоприятные условия для работы персонала завода за счет обязательного выполнения требований законодательства и дополнительных социальных гарантий и льгот, системе охраны труда и здоровья работников. Поэтому я считаю, что тот набор услуг, который сегодня предоставляет завод, достаточно приличен, чтобы человеку было интересно работать на нашем предприятии.

Что касается зарплаты – то в среднем это 19–20 тысяч гривен. Мы понимаем, что это маловато, и потому стараемся делать всё для того, чтобы её повысить.

— Наверняка вы сталкиваетесь с проблемой нехватки новых специалистов… Где же вы берете профессиональные кадры в условиях отсутствия качественного образования в стране?

—   К сожалению, молодых сотрудников нам поставляет только Харьковская политехника – единственный в стране вуз, который готовит специалистов для кабельной отрасли. И всё равно, приходится на месте переучивать людей. А за год-полтора, уже благодаря собственным усилиям, мы получаем действительно хороших специалистов, которые в будущем придут на смену нашим старым опытным кадрам.

— Вы обеспеченный человек, многие годы отдав этому производству и сделав немалый личный вклад в экономику страны, теперь, вы, вероятно, можете позволить себе жить в любой точке мира и заниматься всем, чем душа пожелает. Что же вас держит на заводе: ответственность перед людьми, долг или что-то еще?

— На «Одескабеле» я с 1986 года, а с декабря 1998 года его возглавляю, являюсь акционером.  За эти 35 лет я стал частью этого коллектива, мы создали мощный актив из людей, из научных и технических идей, которые закладывались в том числе и мной. Столько труда вложено в предприятие, что я не могу допустить, чтобы всё взяло и развалилось. Конечно, придёт время, когда мне надо будет уйти, но мне есть кому передать дела. Мой сын работает первым заместителем на предприятии — он технический директор. Надеюсь, он продолжит мою работу.

— А вы никогда не задумывались о том, чтобы вывести все свои активы из Украины, вложиться в производство в другой стране, с прозрачными законами, с цивилизованными условиями для бизнеса, и спокойно работать там — без проблем и без нервов?

— Сказать, что я об этом не думал, было бы неправдой. У нас сегодня есть совместное предприятие в Беларуси, есть предприятие в Молдове, в Чехии, в Румынии. Мы используем все возможности для того, чтобы быть участниками и европейского процесса.

Но лучше всего у меня получается работать здесь. Поэтому максимум усилий и вложений я делаю в свою страну, в Украину: я понимаю её, я знаю её. В чужой стране ты всё равно останешься иностранцем, приезжим, чуждым этому обществу. Я уверен, что сегодня нужно бороться за собственную страну и собственный рынок.

 Международный экспертный клуб, который я возглавляю, презентовал второй по счету Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины». Глобальная цель этого рейтинга – помочь формированию в Украине качественно новой элиты со знаком «плюс»: с высокими моральными ценностями, уровнем интеллекта и ответственностью за свою страну. А что вы вкладываете в это понятие и состоялась ли она — бизнес-элита, политическая элита — в нашей стране?

— Профессионально я могу говорить и отвечать лишь за то, в чём я хорошо разбираюсь – в частности, о бизнесе, о кабельном производстве.  

Если же говорить о бизнес-элите, то по моему мнению, ею являются профессионалы, которые занимаются своим любимым делом, при этом четко работая в рамках закона. Если ты принадлежишь к элите, нельзя искать лазейки, способы обходить законодательство, как-то юлить. Касается ли это уплаты налогов, выплат зарплат сотрудникам или социальных гарантий – нужно стараться работать в рамках закона. Кроме того, в силу своих возможностей помогать принятию нужных законов для блага страны – это и есть элита.

— Приближаются новогодние и рождественские праздники. Как готовится к праздникам «Одескабель» и лично вы?

— Завод завершает год неплохо, вырос объем выпуска продукции, есть прибыль.

И лично для меня и моей семьи Новый год — один из самых важных и ожидаемых праздников. Для меня это время подведения очередных итогов и, конечно же, составления новых планов на будущее!

Беседовала Елена Овчинникова

Фото: Сергей Ляшонок

elitexpert.ua

Теги: Елена Овчинникова,Овчинникова,Международный экспертный клуб,экспертный клуб,Румыния,Молжова,Чехия,Украина,новости,Викибаза,Одескабель,Беларусь,Харьковская политехника,Харьков,Министерство экономики,экономика,ПАО «Одескабель»,ПАО Одескабель,Одесская область ,Одесса ,Дмитрий Иоргачев,Иоргачев
Автор: wikibazacom

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео