Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Дмитрий Ковбасюк: Ситуация в стране очень изменилась

Дмитрий Ковбасюк: Ситуация в стране очень изменилась
55738 ПЕРЕГЛЯДІВ

ElitExpert продолжает серию интервью с людьми, ставшими лауреатами Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины»-2021.

Сегодняшний собеседник агентства — Дмитрий Ковбасюк, депутат Одесского областного совета, юрист и общественный деятель, автор образовательных проектов для талантливых детей региона.

— Дмитрий, вы самодостаточный молодой человек, добившийся успеха в бизнес-сфере. А сейчас – еще и «новое лицо» партии «Слуги народа» в Одесском областном совете, как вам в этом статусе?

— В политике Одесского региона я не такое уж «новое лицо».  Ведь этой деятельностью я занимаюсь седьмой год: 5 лет в Лиманском районном совете, и уже второй год в Одесском облсовете. При этом изначально у меня было высокое место в партийном списке «Слуги народа», но я получил большую поддержку избирателей в Лиманском районе, набрал много голосов на своём округе и поэтому прошёл в облсовет не по списку, а с округа. Это очень важно для меня в том плане, что люди поставили высокую оценку за ту работу, что делает для них наша большая команда.

— Сегодня принято ругать «Слугу народа» за многочисленные экономические и политические провалы в Украине, рейтинги партии падают. А вам, находящемуся внутри ситуации, кажется, что страна движется в правильном направлении или всё-таки критика в отношении партии справедлива?

— Президент Владимир Зеленский набрал 73% поддержки населения, это огромный кредит доверия. Он помог партии «Слуга народа» стать победителем парламентских выборов, создать монобольшинство в Верховной Раде. Поэтому естественно, что проигравшие используют любую возможность, чтобы раскачать ситуацию и делают всё, чтобы максимально снизить рейтинги «Слуги народа». И это абсолютно нормально в политической борьбе. 

Но я абсолютно не разочарован в работе президента и его команды. Все видят, как в Украине строятся дороги, детские сады, школы, социальные объекты. Я не так давно ездил в Бердичев и убедился на собственном опыте, что вся дорога от Одессы до Бердичева просто идеальна, нигде не встретилось ни одной ямки. При этом еще пару лет назад проехать было практически невозможно.

Примеров таких, на самом деле, сотни. Несколько дней назад в Запорожье открыли самый большой вантовый мост в Украине, соединивший берега Днепра. На нашем Хаджибейском мосту открыли сначала одну новую полосу, затем вторую – и сегодня все с комфортом могут доехать из Киева в Одессу на отдых и наоборот.

— Всё, о чем вы говорите, касается проекта «Большая стройка», это топовая тема, к которой приковано внимание. А партию критикуют за другое – за отсутствие борьбы с коррупцией, невыполнение предвыборных обещаний…

- Я с этим не согласен. Ситуация в стране очень изменилась. В качестве примера, могу рассказать о строительной сфере, в которой работаю. Если раньше получить разрешение в ГАСКе было практически невозможно, то сейчас в приложении «Дія» это делается буквально за один-два дня. Построить частный дом — вообще не проблема. Если имеются должным образом оформленные документы на землю, то просто загружаешь их в «Дію», два-три раза крутишь головой перед камерой и на следующий день уже получаешь разрешение. Нужно понимать, что ГАСК всегда, при любой власти, был одним из самых коррумпированных ведомств — а теперь там коррупции нет в принципе!

То же происходит и во многих других сферах. С помощью той же «Дії» возможно получение любых справок, сейчас уже скоро можно будет прописаться за несколько минут – без долгого стояния в очередях, в ЖЭКах.

Или, например, подготовка документов к сделкам с недвижимостью, выписки, которые раньше делались месяц – и то, при условии, что человек «занёс» деньги. Теперь они быстро делаются в электронном виде через электронные сервисы и кадастровую карту. Таким образом победить коррупцию удается там, где из процесса удалили чиновников и они лично не общаются с людьми. То же самое мы имеем в сфере регистрации права собственности: подаёшь документы через ЦНАП и получаешь всё оперативно, даже не сталкиваясь напрямую с регистраторами.

— Вы сказали, что строить стало легче. Однако в Одессе с вами многие не согласятся. Наоборот, в последнее время бизнесмены жалуются, что сегодня главная проблема строительства – это трудности с получением градостроительных условий…

- В городе всегда намного сложнее получить какие-либо документы, чем в смежных с городом сёлах. Но очень важно понимать, что город — это не президентская вертикаль, это местное самоуправление. В ГАСКе коррупции уже практически нет, но градостроительные условия и ограничения выдают власти на местах. При этом в каждом населённом пункте ситуация разная — где-то документы выдаются проще, где-то сложнее. Но это точно не сфера ответственности президента. Да, он может инициировать масштабные проверки любых ведомств, но по опыту уже понятно, что лучше всего бороться с коррупцией, максимально уходя в электронный сервис и убирая «человеческий фактор».

—  А как обстоят дела с «человеческим фактором» в облсовете? Вашей депутатской деятельности ничего не мешает, удаётся ли конструктивно решать вопросы в сессионном зале?

—  Как депутат областного совета я занимаюсь тем же, чем и раньше – в частности, нашим образовательным проектом UFuture, большое время уделяю поддержке детей, поэтому вошел в комиссию по делам образования, спорта и молодежной политики. Деньги, которые выделялись по моим ходатайствам, были в основном направлены на молодежь. Например, за счет средств областного бюджета мы купили школьный автобус для Крыжановской школы, построили новую современную спортивную площадку (футбол, волейбол, баскетбол и воркаут) в Александровской школе, построили детскую площадку для детей помладше в Черноморском (Чабанке).

Могу сказать, что все вопросы в облсовете у нас сейчас решаются конструктивно, никаких политических конфликтов нет.  Пункты повестки дня загодя прорабатываются на комиссиях, выносятся на сессию и голосуются. И скажу, что между работой в райсовете и облсовете разница только в масштабах задач и количестве людей, с которыми приходится работать.

— Какие цели вы поставили перед собой в 2022 году?

- Одним из моих приоритетов на этот год станет строительство Лесного бульвара в Фонтанке – это дорога к морю между селом и лесом, по которой сейчас практически невозможно приехать. Мы сделаем там полноценную дорогу, с тротуарами для пешеходов, при этом не зацепив ни одного дерева. Сделаем так, чтобы людям было комфортно там отдыхать, чтобы привлечь таким образом максимальное количество туристов в эту часть Одесской области. Многие местные жители в летний период сдают жилье отдыхающим, там есть мини-гостиницы и наша задача, чтобы туристы оставляли как можно больше денег в этом регионе, наполняя бюджет громады, который, в свою очередь, будет использоваться на развитие инфраструктуры и создание комфортных условий для людей.

Второй приоритет – это Новодофиновская школа, одна из лучших школ района, у которой при этом до сих пор нет спортивной площадки. Мы уже сделали проект, и в этом году там обязательно появится отличная современная спортплощадка.

— Вы стали лауреатом Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины». Что для вас значат понятия «влиятельность», «элитарность»?

— Я считаю, что элита — это люди, которые могут изменить жизнь в стране к лучшему, поэтому своим примером, знаниями и возможностями делают всё, чтобы наша страна развивалась.

— Чем, кроме политики и депутатской деятельности вы живете сейчас?

— Я работаю в крупной компании «Ривьера Девелопмент», где у меня большая сфера ответственности – в основном по юридическому сопровождению, по общению с органами местной и государственной власти. Кроме этого, в свободное время я люблю играть в футбол, занимаюсь спортом.

— А вы задумывались о своем дальнейшем политическом будущем?

— Глобальных планов пока нет. Может быть, я снова буду баллотироваться в облсовет; может быть, если почувствую большую поддержку населения, и в вышестоящие органы власти. Но пока я об этом не задумываюсь, впереди еще много работы в облсовете.

Беседовала Елена Овчинникова

Фото: Сергей Ляшонок

elitexpert.ua

Теги: Дмитрий Ковбасюк,Ковбасюк,Украина,Україна,новости,новини,«Элита Украины»-2021,Элита Украины-2021,Слуга народа,Одесса,Одесский регион, Одесская область,Одеса,Лиманский район,Одесский облсовет,Президент Владимир Зеленский,Президент Зеленский,Владимир Зеленский,Зеленский, Владимир Зеленский Википедия,Зеленский Википедия,Президент,ВР,ВРУ, Верховная Рада,Верховная Рада Украины, Верховна Рада,Верховна Рада України,ГАСК ,Дія,Днепр,Киев,ЦНАП ,Ривьера Девелопмент, ООО «Ривьера Девелопмент», ООО Ривьера Девелопмент
Автор: wikibazacom

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео