Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Суд предоставил разрешение на арест Януковича по делу о "харьковских соглашениях"

Суд предоставил разрешение на арест Януковича по делу о "харьковских соглашениях"
28667 ПЕРЕГЛЯДІВ
 

Печерский районный суд Киева избрал беглому президенту Виктору Януковичу меру пресечения по делу о подписании "харьковских соглашений" в пользу России и предоставил разрешение на его арест.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

 

"Подписание "харьковских соглашений" в пользу России - суд предоставил разрешение на арест экс-президента. При участии прокуроров Офиса Генерального прокурора Печерский районный суд Киева 23 мая 2022 года избрал бывшему Президенту Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Как считает следствие, Янукович предоставил иностранному государству – Российской Федерации и ее представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

"В результате таких действий были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск Российской Федерации на территории Украины, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – вторжения Вооруженных сил Российской Федерации и оккупации ими АР Крым и г. Севастополя", - отмечают в Офисе генпрокурора.

"Харьковские соглашения": что известно

21 апреля 2010 года в Харькове на то время президент Украины Виктор Янукович и тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение между Украиной и РФ, согласно которому срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с правом продления на 5 лет в обмен на "дешевый" газ.

28 января 2021 года Януковичу сообщили о подозрении в государственной измене в связи с подписанием в 2010 году Харьковских соглашений. Как считают следователи, подписав соглашения, он искусственно создал условия для увеличения военного присутствия России в Украине и подрыва обороноспособности государства.

По данным украинского следствия, перед подписанием документов цена на газ для Украины была дважды искусственно завышена Россией: по состоянию на конец 2008 года цена газа за 1 тыс. кубических метров для Украины составляет 179,5 доллара, тогда как на конец 2010 года – 352,33 доллара.

По версии следствия, Россия сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины перед ней за поставки природного газа, а затем в его погашения, в том числе путем якобы предоставлении снижение, фактически безвозмездно располагала ЧФ РФ на территории Украины.

В результате подписанных экс-президентом Харьковских соглашений был увеличен личный состав войск и военной техники вооруженных сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выведению.

11 марта 2021 года Совет национальной безопасности и обороны поручил СБУ выяснить обстоятельства голосования ВР за Харьковские соглашения в 2010 году.

12 марта СБУ открыла уголовное производство по факту подписания Харьковских соглашений.

24 марта 2021 года премьеру времен Януковича Николаю Азарову объявили о подозрении в государственной измене.

Источник

Теги: госизмена ,Виктор Янукович,Янукович,Виктор Янукович Википедия,Янукович Википедия,Украина,Печерский районный суд Киева,Печерский районный суд ,районный суд Киева,суд Киева,Киев,Россия,Суд, АР Крым,Крым,Севастополь,Российская Федерация,РФ,Медведев ,Дмитрий Медведев ,Дмитрий Медведев Википедия,Медведев Википедия,Николай Азаров,Азаров,Азаров Википедия,Николай Азаров Википедия, Харьковские соглашения,СБУ, СБ Украины,Служба безопасности,Служба безопасности Украины,арест,арест Януковича,арест Янукович
Автор: wikibazacom

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео