Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Криптовалютный аферист Дмитрий Старовойтов пытается попасть в Офис президента

Криптовалютный аферист Дмитрий Старовойтов пытается попасть в Офис президента
307396 ПЕРЕГЛЯДІВ

Одесский застройщик Дмитрий Старовойтов, который являлся основателем мошеннического криптовалютного проекта из россии привлечения инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость, пробует попасть на работу в Офис Президента Владимира Зеленского. Об этом редакция сообщили источники в Минцифры.

Старовойтов известен сомнительным проектом проведения всемирной выставки  EXPO 2030  в Одессе. Со стороны Украины заявку на проведение мероприятрия подала строительная группа компаний «Мегалайн», принадлежащая Дмитрию Старовойтову и его партнеру Вадиму Дашуту, неоднократно фигурировала в различных аферах и скандалах.

Вадим Дашут был в составе официальной украинской делегации, которая подавала заявку на участие в конкурсном отборе 15 октября 2021 года в Париже. Как сообщал «Интерфакс» инициатором подачи заявки почему-то выступил не Кабмин или МИД, а какая-то частная фирма ТОВ «Д-Групп Экспо-2030» совместно с Одесской облгосадминистрацией. «Д-Групп Экспо-2030» была создана в 2020 году и принадлежит Старовойтову и Дашут, которые в официальном пресс-релизе называют себя «командой профессионалов с многолетним опытом в сфере финансов и строительства».

BitRent

Компания «Мегалайн», которая принадлежит Старовойтову, уже имела отношение к подготовке к международной выставке Экспо в 2014-2016 году в Казахстане. Столица Казахстана Нур-Султан принимала международную выставку «Экспо» в 2017 году и возводила для этого серьезную инфраструктуру. До этого в 2014 году «Мегалайн» подписал контракт с крупнейшим инвестиционно-строительным холдингом Казахстана – BI GROUP на возведение комплекса «Зеленый Квартал», который заложил президент Нурсултан Назарбаев. Старовойтову доверили строить объекты для «Экспо-2017».  Речь идет о контрактах на сотни миллионов долларов. Буквально через год оказалось, что часть средств, которые давал заказчик на объект, «Мегалайн» выводил через фирмы-прокладки на офшорные счета. Как только менеджмент из BI GROUP понял, что их пытаются «кинуть» на деньги, все контракты разорвали, «Мегалайн» выкинули из страны и завели уголовные дела.  Из-за Старовойтовых пострадало более 1000 рабочих, которых они привезли на вахту из Украины. Рабочие остались без зарплат за три месяца и вынуждены были самостоятельно добираться в Украину. Старовойтов и Дашут до сих пор находятся в розыске на территории Казахстана.

Не менее дерзкая афера произошла на территории Украины с владельцем и основателем крупных торговых центров в Киеве, Мандарин Плаза, Lavina Mall, Ocean Mall, Blockbuster Mall, Вагифом Алиевым. Алиев доверил «Мегалайну» строительство своих ТРЦ «Lavina Mall» и «Blockbuster». «Мегалайн» работал на объектах в качестве генерального подрядчика, тоесть получая деньги на строительство напрямую у Алиева, сама нанимала субподрядные организации для работы. «Мегалайн» должен был рассчитываться со своими субподрядчиками и сдать объекты в срок. Однако в скором времени оказалось, что срок сдачи объектов переносится, в связи с тем, что генподрядчик не рассчитался ни с одной из своих субподрядных организаций и те перестали выводить людей на работу.

СМИ сообщали, что «Мегалайн» остался должен Алиеву более 150 млн  гривен. Так же, в результате того, что «Мегалайн» не рассчитался в полной мере с субподрядными организациями, им удалось присвоить себе средств еще примерно на 50 миллионов. Не оставили Старовойтов и Дашут вне своего внимания новомодный рынок криптовалют. В частности, Дашут оказался одним из основателей системы Decenturion — пирамиды в сфере криптовалюты и цифрового децентрализованного государства, о которой писали российские СМИ.  Например, Дашут громко именовал себя «министром промышленности». Схема заключалась в продаже токенов, которые фактически не стоили ничего, ведь валюта фальшивая. Средства, вырученные у жертв, оседали на офшорах.

Для привлечения инвестиций в проект, Старовойтов и Дашут продвигали  «Платформу для привлечения инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость BitRent». Сообщается, проект предполагает создание глобальной экосистемы, в которой каждый участник может инвестировать в объекты коммерческой и жилой недвижимости покупая токены функционирующие на алгоритме ERC20, для хранения которого подходят кошельки совместимые с блокчейном Ethereum. 5 июля 2018 года в Москве прошел первый съезд граждан Decenturion на территории рф. В пресс-релизе отмечалось, «одним из главных спикеров съезда был Дмитрий Старовойтов, основатель платформы для сбора инвестиций в строительные объекты размещенные на платформе BitRent». Офис располагался в деловом центре «Империя» — ММДЦ Москва Сити, Краснопресненская набережная, д.6, стр.2 .

Никто до сегодняшнего дня даже не пытался создать государство на базе технологии блокчейн.Основатель BitRent

По словам Старовойтова «главная задача BitRent на рынке строительства и недвижимости — объединить инвесторов и девелоперов в удобной и безопасной экосистеме, с минимальным порогом входа и множеством опций приобретения квадратных метров в зданиях возведенных по последнему слову техники с внедрением передовых технологий».

Кроме того, он анонсировал совместный проект с российской компанией Decenturion «Первое блокчейн-государство поставило, вероятно, одну из самых амбициозных задач перед инвестиционно-девелоперской платформой в рамках мирового блокчейн-пространства — реализовать строительство инфраструктуры для государства. Проведя переговоры с ведущими застройщиками, а также специалистами из Decenturion, было принято решение создать отдельную компанию, которая займется строительством объектов для первого блокчейн-государства — Decenturion BitRent Development. Проект предусматривал привлечение инвестиций в токен RNTD на финансирование строительства утопического блокчейн-государства Decenturion в теплом климатическом поясе на острове, с возведением всей инфраструктуры с применением технологий BREEAM и LEED, а также использованием эко-технологий с нулевыми выбросами в атмосферу.  Уже 9 июля 2018 года российская Decenturion вместе с BitRent Старовойтова отчитались об открытии московского офиса, размещенного в небоскребе Imperia Tower в «Москва сити». Однако в настоящее время аферист закрыл все сайты и порвал контакты с клиентами из Индии и Китая, который были основными инвесторами.

Возвращаясь к проекту Старовойтова в Одессе отметим, в состав общественной организации «Общественный совет Экспо-2030 Одесса» вошли связанные с Старовойтовым и Дашутом люди. В частности среди участников фигурирует супруга Дашута Анастасия, директор компаний Старовойтова Дмитрий Шапран. Сергей Кириловский, член общественной организации, владеет компаниями, которые зарегистрированы по одному адресу с ООО «Мегалайн».

Кроме того, в совете есть бизнес-партнер Старовойтова, юрист и член исполкома Одесской мэрии Григорий Трипульский. Для отбеливания своей репутации в состав комитета ввели банкира Вадима Мороховского, копирайтера Марка Кестельбойма, а также основателя центра «Дія.Бізнес Одесса» Александра Верника, а также юриста Станислава Толстого. К проекту уже подключился и депутат горсовета от «Европейской солидарности» Петр Обухов, для которого гражданин Российский Федерации и уроженец Москвы Дашута оказался «одесситом». 29 февраля 2021 года Старовойтов принял участие в прямом эфире на конгрессе местных властей с участием президента Зеленского. После этого СМИ заговорили о связи одиозных бизнесменов с чиновником Одесской обладминистрации Романом Григоришиным, который много лет дружит с замом главы Офиса президента Кириллом Тимошенко, а Тимошенко в свою очередь курирует «Велике Будiвництво».

Источник: 368.media

Теги: Дмитрий Старовойтов,Дмитрий Старовойтов Одесса,EXPO 2030,Вадим Дашут,BitRent,Дмитрий Шапран,Сергей Кириловский,Григорий Трипульский,офис президента ,Петр Обухов

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео