Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Почему питерский король госзаказов Андрей Березин сбежал в Турцию

Почему питерский король госзаказов Андрей Березин сбежал в Турцию
338249 ПЕРЕГЛЯДІВ

Андрей Валерьевич Березин известен, в первую очередь, как крупный питерский бизнесмен, инвестор и девелопер. По крайней мере, так гласит официальная биография, размещенная на сайте его главного детища – холдинга «Евроинвест»: «круг инвестиционных интересов «Евроинвеста» обширен и охватывает различные сферы – от высокотехнологичной промышленности и инновационных разработок, до девелопмента объектов недвижимости и строительства комфортного жилья».

Также сайт сообщает, что руководителями холдинга являются Андрей Березин и Юрий Васильев:

Кроме того, здесь же можно найти данные об основных направлениях, в которых работает «Евроинвест»:

Однако все это звучит довольно странно на фоне следующей информации:

Причем эта информации «провисела» на сайте «Деловой Петербург», многолетним участником «Рейтинга миллиардеров» которого является Андрей Березин, всего несколько часов. И куда-то внезапно исчезла. Как и сам Андрей Валерьевич. Потому что никто не знает достоверно, где он находится сейчас.

В Следственном комитете, который, как тоже выяснилось в связи с бегством Березина, проводит расследование деятельности бизнесмена, разрешения на выезд последнему не давали:

Впрочем, в том же Следкоме неофициально заявляют, что им все-таки известно, где находится Андрей Викторович Березин. А находится он на данный момент в Турции, куда и улетел в самый последний момент, буквально на несколько часов опередив правоохранителей, которые собирались изменить Березину меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Кто «слил» Березину информацию о предстоящем аресте – в Следкоме умалчивают. Но зато известно другое – готовятся необходимые документы для объявления Андрея Березина в международный розыск по линии Интерпола.

Почему же в Следкоме так заинтересовались личностью Андрея Березина и почему он решил так радикально этого интереса избежать, спешно покинув северную столицу, в которой и заработал все свои основные капиталы?

История этого интереса начинается в далеком уже 2016 году, когда Андрей Березин и связанные с ним фирмы - «Компания Комплит» и «Компания Аудитэксперт» - попали в поле зрения правоохранителей Швейцарии и Германии. Оказалось, что посредством этих фирм «Евроинвест» через Латвию выводил из России криминальные доходы. В отчете швейцарской полиции речь шла о 23 миллионах долларов, обнаруженных в банках Швейцарии и Германии.

Расследование привело в Санкт-Петербург, в компанию «Евроинвест». Немцы и швейцарцы обратились за помощью к своим российским коллегам. Однако реакция Следкома тогда была несколько странной – запрос европейских полицейских почему-то долго лежал без реакции, а уголовное дело в отношении Березина было возбуждено только 7 декабря 2018 года. Причем не Следкомом, а Балтийской таможней – по части 2 статьи 193 УК — «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере». В феврале следующего, 2019 года, в офисах «Евроинвеста» произошли обыски с последующей выемкой документов.

Что произошло после этого – достоверно неизвестно. Сам Березин тогда заявил, что все, о чем писала по этому поводу пресса – ошибка, а у правоохранителей претензий к нему нет. Но, как оказалось, претензии есть. Причем – большие. Потому что в дело таки включился Следственный комитет, забравший дело Березина у таможенников. Правда, не совсем понятна такая большая пауза – напомним, выемка документов произошла три года тому. Однако, как бы там ни было, надежды Березина на то, что дело «похоронили», не оправдались. Пусть в Следкоме неохотно делятся информацией по этому поводу, но куда красноречивее всех слов факт поспешного бегства Андрея Валерьевича в теплые страны, где он надеется отсидеться.

Что же смог «накопать» Следком на Березина? Вообще – много чего. Потому что, как за Андреем Березиным лично, так и за его фирмами – «Евроинвест», ООО «Евроинвест Девелопмент», венчурным фондом Euro Venture, УК «Мурино», ГК «Эллис», ПАО «Светлана», АО «Светлана-Рентген», АО «Светлана-Электроприбор», ЗАО «Светлана-Карт» и ЗАО «Светлана-Полупроводники» и прочими – выявился огромный шлейф воровства и мошенничества.

Вкратце напомним самые яркие истории из биографии участника «Рейтинга миллиардеров» Андрея Березина:

Самое раннее дело, которое упоминается в материалах расследования – афера с землями Министерства обороны, расположенными в Ленинградской области. В 2011 году «Евроинвест» купил 500 гектаров Ржевского военного полигона за 75 миллионов рублей. В том же 2011 году эти 500 гектаров были проданы за 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Сроки давности по этой сделке не истекли, так что Березину вменяют часть 7 статьи 159 УК – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона).

По этой же статье вменяют Березину и другой эпизод – похожую историю с земельным участком, отведенным Ленобластью для строительства транспортно-пересадочного узла «Девяткино», предусмотренного в «Программе развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2020 г.». Узел должен был быть построен к 2018 году, но построить его не удалось по причине того, что земельный участок размером 35,4 га каким-то образом оказался во владении ООО «Евроинвест Девелопмент».

Однако есть и другая статья, по которой Березину грозит до семи лет и расследуется его деятельность в сфере получения государственных заказов – статья 200-4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд».

Потому что, наверное, Следком не зря молчал почти три года – Березину, который уже успокоился после обысков 2019-го, внезапно предъявили целый набор обвинений. Помимо мошенничества с военной и муниципальной землей, оказалось, что Андрея Валерьевича не зря называли «королем госзаказов».

В портфеле АО «Светлана-Рентген» - 280 миллионов рублей, полученных от государственных заказов в сфере медицины. ПАО «Светлана» имеет 41 контракт от Минпромторга на общую сумму в более чем два миллиарда рублей. АО «Светлана-Электроприбор» получила от государства более одного миллиарда рублей на «производство микроволновых приборов для радиоэлектронной аппаратуры, в том числе для космоса». АО «Аккумуляторная компания «Ригель», принадлежащая Березину, получила от «Росатома» 50 миллионов рублей.

С «Ригелем» вообще мутная история – это бывший аккумуляторный завод, на территории которого ООО «Евроинвест Девелопмент» выстроило несколько высоток. От самого же завода остались воспоминания и АО «Аккумуляторная компания «Ригель», получившее тот самый госзаказ.

Это только поверхностный анализ вменяемых Андрею Березину обвинений. На самом деле историй с землей гораздо больше – мы не коснулись, например, афер с сельскохозяйственными угодьями, с которым Андрей Валерьевич делал то же самое, что и с землями Минобороны – покупал за копейки, а продавал за миллиарды. Да и история с госзаказами тоже далеко не вся.

Но пусть этими аферами занимается Следком – там явно раскапывают всю подноготную Березина. Потому и пришлось последнему податься в бега – видать, взялись за него всерьез. Достанет ли Березина длинная рука правосудия в Турции – вопрос времени.

kartoteka.io

Теги: Андрей Валерьевич Березин,Андрей Березин,березин андрей валерьевич,Язев Анатолий, Чиновники,Пименов Алексей ,Олигархи ,Олигархи,мусор, Матвиенко Сергей, Ленинградская область ,Кожин Игорь ,Бизнес,Березин Андрей Валерьевич,Березин Андрей,Березин Андрей Валерьевич из компании Евроинвест,мошенничество,Александр Дрозденко ,Евроинвест, Россия, Российская Федерация,Компания Комплит,#Компания Аудитэксперт,#Turkish Airlines,#Скандал вокруг Березина ,#Андрей Березин ,#скандал,Юрий Васильев,#Евроинвест,Андрей Березин Евроинвест,Евроинвест Девелопмент,Светлана-Рентген,Турция

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео