Інформаційне агентство УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Коррупционер из Укроборонпрома Юрий Шрамко вместо тюрьмы стал заместителем гендиректора "Укрспецэкспорта"

Коррупционер из Укроборонпрома Юрий Шрамко вместо тюрьмы стал заместителем гендиректора "Укрспецэкспорта"
18329 ПЕРЕГЛЯДІВ

Украину каждый день сотрясают скандалы в высших эшелонах власти. Их столько, что не можешь вспомнить, что было на прошлой неделе, а не то, что несколько месяцев назад.

Поэтому кратко напомним предысторию: 27 октября прошлого года по представлению депутатов ОПЗЖ и «За життя» Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей за представление заведомо ложных сведений в декларации и закрыл доступ к этим декларациям, попутно лишив сотрудников Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК, или НАЗК) большинства полномочий.

Для простого человека эти материи довольно далекая тема. Но ларчик на самом деле открывается просто – из-за решения КСУ оказалось невозможным привлечь к ответственности целый ряд высших чиновников, а уже открытые и доведенные до обвинительных заключений уголовные дела пришлось просто выбросить в мусор. Среди прочих уголовных дел, которые вынуждено было закрыть НАПК, и дело относительно заместителя генерального директора госпредприятия «Укринмаш» Юрия Шрамко, которому вменяли указание недостоверных сведений в декларации на сумму свыше 7,5 миллионов гривен.

Кто же такой Юрий Шрамко и что такое «Укринмаш»? Начнем с последнего – государственная фирма «Укринмаш» входит в государственную корпорацию «Укроборонпром» и осуществляет торговлю продукцией машиностроительных предприятий, предприятий военно-промышленного комплекса Украины и имуществом вооружённых сил Украины на внешнем и внутреннем рынках. Сам же «Укроборонпром» был основан при Викторе Януковиче и являлся ни чем иным, как коррупционной кормушкой для высшей власти Украины. Таковым он и остался, и именно это является причиной его ликвидации, о которой заявил Зеленский. Но пока корпорация работает, а за посты руководителей госпредприятий, входящих в нее, разгораются нешуточные драки.

Юрий Леонидович Шрамко работал в «Укринмаше» давно – начинал еще в бытность приснопамятного Гладковского, когда последний был замом секретаря СНБО при прошлой власти. Скандал, в который попал Гладковский и который стоил Петру Порошенко нескольких процентов рейтинга, помнят все.

Но это не помешало новой «зеленой» власти назначить Юрия Шрамко на должность заместителя генерального директора «Укринмаша». Даже уголовные дела, заведенные на него СБУ, НАБУ и НАПК, не помешали.

Как не помешали они ему год назад пойти на повышение – стать заместителем генерального директора государственного предприятия Укрспецэкспорт, которое ведает продажами за рубеж изделий украинской оборонки. Для этого даже провели якобы конкурс, чтобы все соответствовало букве закона.

На самом деле произошла банальная зачистка старой команды. Не помешал назначению замом генерального директора и шквал скандалов, которые сопровождали Юрия Шрамко на предыдущей должности, в качестве заместителя гендиректора «Укринмаша». Об уголовном деле, которое НАПК вынуждено было закрыть, мы уже упоминали.

Кроме того, именно благодаря Шрамку от сотрудничества с «Укринмашем» отказались индонезийские компании PT Indo Aero Industry, PT Egi Inovasi Nusantara и PT Egi Resources. Их руководители после общения со Шрамко прямо заявили, что больше не желают с ним иметь дел и попросили заменить его и его фирму на последующих переговорах.

Причина, по данным источников, проста – Юрий Шрамко предлагал поставлять индонезийцам запчасти к самолетам и бронетехнике со складов, расположенных в свободных экономических зонах арабских и азиатских стран, и принадлежащих не «Укринмашу», а российским предприятиям. Да, во время войны с этой же самой Россией, если кто не понял.

Кроме того, в прессе описывалась история доведения до почти полного банкротства ГП «Укринмаш». Но завершению процесса помешали президентские выборы. 

Покровительствуют Юрию Шрамко некие Москалец и Пляцук, которые являются собственниками конкурента Укроборонсервиса – ООО «Оборонные технологии» – и заинтересованы в устранении конкурента с рынка обслуживания комплексов ПВО С-300 и С-125. Москалец – бывший замминистра обороны Украины времен Януковича, сохранивший обширные связи в госпредприятиях отечественной оборонной промышленности. 

Среди «достижений» Шрамко стоит еще упомянуть невыполненный «Укринмашем» заказ на пять миллионов долларов от ООО «Техимпекс». Правда, весьма возможно, что обе стороны «в доле» невыполненного контракта, ибо директор «Техноимпекса» дружит с еще одним покровителем Юрия Леонидовича, заместителем генерального директора «Укроборонпрома» Михаилом Морозовым, который в свое время и продвинул Шрамко на пост руководителя «Укринмаша».

Также Юрий Шрамко является фигурантом уголовного дела дело №62019100000001168 от 19.08.2019 по факту хищения и растраты бюджетных средств (ст. 191 УК Украины), а именно 1,5 миллиона гривен во время покупки товаров военного назначения у ГП «Спецтехноекспорт».  

Это для характеристики нашего героя. А теперь перейдем к декларации скромного государственного чиновника, относительно которой и было возбуждено и, благодаря решению Конституционного суда, закрыто уголовное дело.

Во владении Юрия Леонидовича, согласно поданной ним декларации, имеется пять квартир в Киеве, площадью 96,4; 74,2; 120,1; 93,1 и 74,9 метра соответственно. Одно паркоместо в столице площадью 17,7 квадрата и земельный участок в Старых Безрадичах площадью 1 200 метров.

На паркоместе он ставит свой скромный чиновницкий Cadillac Escalade, приобретенный в 2016 году за 444 000 гривен. 

В пересчете на доллары это составит примерно 17 000. Плюс-минус. Но, если присмотреться к шестилетнему Cadillac Escalade (именно столько лет машине было на момент приобретения), то цены несколько разнятся. Причем в разы.

Понятно, что в декларации отображено явное вранье. И понятно, что НАПК возбудило уголовное дело – не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сравнить рыночные цены и туфту, которую Шрамко пишет в декларации. Занимает это ровно одну минуту.

Кроме того, скромный чиновник пользуется часами Rolex GMT Master за 182 000 гривен.

И опять же – сравнение цен показывает явное вранье. 

Наличными он хранит 40 000 долларов и 6 862 500 гривен. Это все данные из официальной декларации скромного государственного чиновника, не олигарха какого-то. И все это – в 32 года! Достойно восхищения, согласитесь. Но в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции посчитали иначе и возбудили уголовное дело. Жаль только, что высокие покровители Юрия Шрамка сделали «ход конем» и продавили решение Конституционного суда, которое разом похоронило все усилия правоохранителей. Понятно, что сделано это не ради одного Юрия Леонидовича. За него лично можно было и «порешать» по месту, либо на крайний случай развалить дело в суде. 

Но масштабы воровства и коррупции столь чудовищны, а позиции воров еще времен Януковича столь мощны, что они решили завалить слабые потуги тех, кто еще не продался и пытается хоть как-то бороться с ворами во власти, одним заходом. В результате мы имеем решение КСУ и массу закрытых уголовных дел. А воровство в государстве вообще и оборонке в частности продолжается. Пафос о войне и смерти мы уж разводить не будем. Вы сами все прекрасно видите. Болят эти смерти разве друзьям и близким убитых солдат. Но кого это, кроме них, интересует, когда на кону – миллионы?

АНТИКОР

Теги: Юрий Шрамко,Укринмаш,Юрий Леонидович Шрамко,Укрспецэкспорт,Укроборонпром, коррупция,Гладковский,Свинарчук,Шрамко,П «Укринмаш»,PT Indo Aero Industry, PT Egi Inovasi Nusantara и PT Egi Resources, коррупционеры,Коррупционер ,Коррупция,НАПК,НАЗК,ОПЗЖ ,За життя, Конституционный суд Украины,КС,КСУ,Украина,СНБО ,СБУ,Порошенко , Петр Порошенко,Москалец,Пляцук,Янукович,ООО «Техимпекс»,Техимпекс,ООО «Оборонные технологии»,Оборонные технологии,Спецтехноекспорт,ГП «Спецтехноекспорт»,Киев
Автор: wikibazacom

Передрук матеріалів, використання фото, відео дозволяється тільки за умови посилання на «Інформаційне агентство УНТ» та зазначення автора. «Інформаційне агентство УНТ» не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Редактор: redaktor@unt.ua

© 2018 Інформаційне агентство УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео