Інформаційне агентство УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Телеканал сына экс-регионала номинально сменил владельцев, чтобы не платить 1,5 млн гривен налогов

Телеканал сына экс-регионала номинально сменил владельцев, чтобы не платить 1,5 млн гривен налогов
2911 ПЕРЕГЛЯДІВ

Учредитель телеканала  «Первый деловой»  (связан с экс-нардепом от Партии Регионов) задолжал свыше 1,5 млн гривен налогов, принял решение о банкротстве, но продолжает работать от другого юридического лица, оставаясь в руках старых собственников.

ЧАО «Украинская независимая телерадиокомпания «Заграва», которой принадлежал телеканал «Первый деловой», по состоянию 1 января 2021 года имеет задолженность по уплате налогов свыше 1,6 млн гривен. При этом, не желая возвращать долги, собственники компании обратились еще в 2019 году в Хозяйственный суд Киева с иском об открытии производства в деле о банкротстве компании в связи с невозможностью погасить задолженность. Впрочем, в процессе ликвидации компания остается по этот день, так и не завершив ее согласно закону.

«УНТ «Заграва» с 2015 года принадлежит 11 физическим лицам, жителям Донецкой области, с долей владения 9,33%. Именно такое количество собственников позволило телеканалу в 2017 году официально избежать выполнения требований закона о прозрачности медиа собственности и не называть бенефициара.

Среди собственников: Татьяна Бишарова; Евгения Бурла которая является руководителем донецкого ТЦ «Юзовский», принадлежащего производственному объединению «Илиташ»; Таисия Пономаренко; Виталий Телешов — руководитель и владелец мариупольской компании «Металл-сырье»; Ольга Виноградова — член ревизионной комиссии донецкого ЗАО «Бетон Нова», которое принадлежит производственному объединению «Илиташ», Дмитрий Темник — бывший директор по развитию производственного объединения «Илиташ» и бывший член наблюдательного совета «Первого делового канала»; Юлия Рудзина — руководитель компании «Аграриан фуд технолоджиз продакшн»; Виктория Спиридонова; Анна Шумских — в прошлом главная бухгалтер и и.о. директора «Первого делового канала»; Андрей Быстров; Евгений Молодчик.

Ранее компания принадлежала ООО «Производственное объединение «Илиташ», которым в свою очередь владел народный депутат Игорь Шкиря, экс-регионал, член депутатской группы «Возрождение».

Игорь Шкиря

Дмитрий Шкиря

В  2017 году издание «Детектор медиа» сообщил, что «Первый деловой» сменил собственника. В соответствии с изменениями в лицензии телеканала, которые 5 апреля 2017 года внес Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, новым собственником телеканала стал сын экс-региона Дмитрий Шкиря.

На сегодняшний день, телеканал ведет свою деятельность от юридического лица ООО «Бизнес медиа ЛТД», конечным бенефициарным собственником которой является Дмитрий Шкиря — сын политика.

Платить налоги у «Первого делового» вовремя не получается. ООО «Бизнес медиа ЛТД» по состоянию на 1 декабря 2020 года имел долг по уплате налогов 361 гривну. Кроме того, в отношении данной компании налоговая Черниговской области открывала дело по умышленному уклонению от уплаты налогов. Согласно фабуле, речь шла о группе компаний с признаками фиктивности, которые зарабатывают на уклонении от уплаты налога на прибыль при экспорте сельхозпродукции в Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию.

ЧАО «УНТ «Заграва» и ООО «Бизнес медиа ЛТД», кроме собственников, объединяет единый директор – Тамара Карпенко, которая согласно реестру юридических лиц руководит компанией ООО «Арт-проспект.юей». В период с 2012 по 2014 год Тамара Карпенко была помощником народного депутата 7-го созыва Виталины Дзоз, члена Партии Регионов и министра образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым. После аннексии Крыма Виталина Дзоз перешла на службу к оккупантам.

Мужем Тамары Карпенко является Александр Самарский, который в период с сентября 2010 года по апрель 2014 года занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Исламской Республике Иран.

368.media

Теги: Тамара Карпенко,Александр Самарский,Бизнес медиа ЛТД,Дмитрий Шкиря,Игорь Шкиря,Илиташ,Первый деловой,Татьяна Бишарова,Евгения Бурла, налоги

Передрук матеріалів, використання фото, відео дозволяється тільки за умови посилання на «Інформаційне агентство УНТ» та зазначення автора. «Інформаційне агентство УНТ» не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Редактор: redaktor@unt.ua

© 2018 Інформаційне агентство УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео