Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Картельный сговор. Кто в Виннице ворует на дорогах и куда смотрит НАБУ и ГБР

Картельный сговор. Кто в Виннице ворует на дорогах и куда смотрит НАБУ и ГБР
10840 ПЕРЕГЛЯДІВ

Действующие лица:

  • Экс-начальник Службы автомобильных дорог (САД) Винницкой области Государственного агентства автомобильных дорог Украины Игорь Алексеев 
  • Экс-начальник САД Винницкой области Игорь Корольчук
  • И.о. начальника САД Винницкой области Игорь Жебелев
  • Директор ГП “Служба местных автомобильных дорог в Винницкой области” Владимир Костенко
  • Начальник ГП “Винницкий облавтодор” ОАО “ГАК “Автомобильные дороги Украины” Игорь Шаповал
  • Фирмы-прокладки, через которые годами отмываются деньги  
  • Представители правоохранительных структур - оборотни в погонах

Вот уже два года обновленной власти на Винниччине. Но несмотря на обещания новых и не запачканных лиц, на здешних потоках продолжают сидеть чиновники от старой власти.

Поверить в то, что Винницкая область отдана на откуп Офису президента сложно, так как номер с Владиславом Скальским, протеже экс-премьера Владимира Гройсмана, год назад не удался. После его провала в работе в должность губернатора был назначен человек президента - Сергей Борзов.  

Всем известно, что бывший руководитель Государственного управления делами Сергей Борзов взяток не берет.

Но при нем почему-то буйным цветом продолжает процветать коррупция при разыгрывании тендеров на строительство и ремонт дорог, в чем замешаны годами ворующие на тендерах чиновники.

Мы проанализировали суммы тендеров, которые оказались космическими! А также названия фирм-счастливчиков, которые их получают. Основные из них аффилированы именно с бывшим руководством Винницкой области. Знает ли Зеленский, что прямо перед его носом бывшими разворовываются миллиарды гривен?! 

Понты от правоохранителей

Делают ли что-то правоохранительные органы? Ни-че-го! Мы уверены, что эти самые органы могли бы пересажать всех участников картеля уже неоднократно. Да, кое-какие уголовные производства, конечно, открываются. Но, как обычно, не для разоблачения всей паутины вывода средств из бюджета, а для того, чтобы, во-первых, засветить в отчетах показатели с понтом своей эффективности. А во-вторых, чтобы посдаивать с привлеченных фигурантов для смягчения наказания немалые откупные.

Вот пример. В мае 2019 года ГБР начало досудебное расследование в уголовном производстве №62019000000000690 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами государственных предприятий по предварительному сговору с представителями частных предприятий и при участии госфискальной службы. Как указано в фабуле этого производства, руководствуясь единым преступным умыслом, они совершили разворовывание бюджетных средств во время проведения публичных закупок в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что в июне-августе 2017 года начальник САД в Винницкой области Игорь Корольчук (бывший заместитель винницкого мэра Владимира Гройсмана) вместе с одним из заместителей внедрил схему присвоения средств государственного бюджета. Они разработали документацию конкурсных торгов под заранее определенного победителя - ГП “Винницкий облавтодор” ОАО “ГАК “Автомобильные дороги Украины”.

В ухвале на обыск автомобиля Игоря Корольчука с целью изъятия документов следственный судья приводит перечень компаний, через которые начальник САД в Винницкой области Игорь Корольчук с его замом, а также начальник ГП “Винницкий облавтодор” ОАО “ГАК “Автомобильные дороги Украины” Игорь Шаповал могли разворовывать средства с тендеров. 

Вот этот список.

ООО «СУАП «Интервиас Украина» (код ЄДРПОУ 41183902), ООО «Шляхбуд» (код ЄДРПОУ 03579443), ООО «Шлях-буд-монтаж» (код ЄДРПОУ 41183902), ООО «Альмира-Прайм» (код ЄДРПОУ 41824724), ООО «Мантиса» (код ЄДРПОУ 36304859), ООО «Теплосеть» (код ЄДРПОУ 39597358), ООО «Энергетично-дорожное строительство» (код ЄДРПОУ 33757711), ООО "Совместное украинско-немецкое предприятие "Автострада" (ООО "СП "Автострада") (код ЄДРПОУ 40148165), ЧАО "Хмельницкое ДСУ № 56" (код ЄДРПОУ 03448860).

Эту коррупционную парочку крепко пропесочили в СМИ. Активисты общественной организации провели расследование на тему, по каким схемам в 2018-2019 году были использованы 900 миллионов гривен бюджетных денег.

Выяснилось, что ранее никому не известная фирма-пустышка, близкая к Корольчуку и Шаповалу, вдруг начала выигрывать космические тендеры на ремонт дорог, которые через полгода приходили в негодность. Ее название ООО “СУАП “Интервиас Украина”. Но фактически, как установили журналисты, работы проводились силами рабочих “Винницкого облавтодора”.

Еще одна компания из списка в упомянутом уголовном производстве - ООО “Шляхбуд”, которая аффилирована с Игорем Корольчуком в его бытность заместителя экс-городского головы Владимира Гройсмана. Она тоже получала многомиллионные подряды на ремонт и строительство дорог.

Выигрывала и выигрывает до сих пор немалые тендеры фирма, которая связана с экс-вице-премьер-министром Украины, а ныне первым заместителем главы винницкого областного совета Владимиром Кистионом, - ООО “Шляхбудмонтаж”. 

Ворон ворону глаз не выклюет

Ну и что мы имеем в сухом остатке? Что-то изменилось? Тендеры стали прозрачными, правоохранители вскрыли картельный сговор и прекратили преступные действия?

Проходившие по уголовному производству со столь серьезными обвинениями Игорь Шаповал и Игорь Корольчук, в надругательство над налогоплательщиками, сегодня прекрасно себя чувствуют.

Шаповал по-прежнему рулит “Винницким облавтодором”, находясь плотно “в теме”.

Игорь Корольчук всего лишь ушел с должности начальника САД Винницкой области, уступив место бывшему заместителю Игорю Жебелеву.

В прошлом году, миновав наказание, Корольчук преспокойно баллотировался в Винницкий областной совет от “Украинской стратегии Гройсмана”.

Персонаж из когорты - еще один экс-начальник САД Винницкой области Игорь Алексеев, на ком также негде печать ставить. Он работал начальником службы автодорог до Корольчука и Жебелева - с 2014 по 2016 год, а затем в 2019 году по решению Верховного суда до попытки передать взятку губернатору Сергею Борзову. Официальные причины его увольнения в 2016 году были озвучены в приказе “Укравтодора”: асфальтобетонная смесь не соответствовала нормативным требованиям, места выполнения работ были оборудованы с нарушениями, заниженная обочина.

Неофициальными послужили крысиные подковерные разборки внутри организации - кто-то не доносил “откаты” с подрядчиков в нужные кабинеты. Подтвердили это и в партии “УКРОП”.  

И вот Игорь Алексеев, в начале октября прошлого года умудрился принести в кабинет Сергея Борзова часть взятки в 200 тысяч гривен из 4 миллионов 200 тысяч, где, к чести Борзова, и был задержан с поличным полицией.

Еще один фигурант “дорожных схем” - директор ГП “Служба местных автомобильных дорог в Винницкой области” Владимир Костенко.

Все указанные выше фамилии чиновников при должностях до сих пор находятся в плотном контакте и связке с экс-начальником САД Винницкой области Игорем Корольчуком. 

Все те же на манеже

Мы проанализировали список победителей тендеров на ремонт дорог общегосударственного значения по Винницкой области, выделенные из “ковидного” фонда на основании постановления кабмина.

Из 35 миллиардов гривен порядка 1 миллиарда гривен были распределены по Винницкой области на известные, засветившиеся ранее, не совсем чистые и честные компании.      

ООО “Ростдорстрой” хапнул на трех тендерах самую большую сумму в 387 миллионов гривен.

Эту фирму связывают с близким окружением одесского мэра Геннадия Труханова. Она зарегистрирована на виргинский оффшор “Сайдлейк интернешнл лимитед”. Конечным бенефициаром являлся депутат от партии “Доверяй делам” Юрий Шумахер.

Если по ситуации с “Автострадой” Корольчука и Шаповала все понятно, то кому может уплачивать проценты за получение жирных кусков из бюджета “Ростдорстрой”, не ясно.

Известно, что в 2016 году детективы НАБУ слегка прищемили ООО “Ростдорстрой”, открыв уголовное производство №52016000000000123 по ч.5 ст.191 УКУ (присвоение, растрата средств в особо крупных размерах в организованной группе).

В одной из ухвал говорится, что разворовывание средств происходило путем неполного выполнения работ, завышения их объема и стоимости... 

Понятно, что в результате “спецоперации доблестных детективов” никто из менеджмента компании не был привлечен к ответственности до сих пор.

Как никто не был наказан и за подачу документов на липовый асфальтобетонный завод на тендере по ремонту дорог в Винницкой области в 2018 году на сумму в 306 миллионов гривен.   

Опубликованный разговор, где голос, похожий на Юрия Шумахера, говорит, кому из местных какие давать взятки, - это апофеоз сращивания криминала и чиновников в дорожно-ремонтной теме. Редакции доподлинно известно, что в первой части разговора речь шла об Игоре Корольчуке. “Если бы этот п.р утвердил нам работу, то можно было бы уже…” - именно так отзывается о нем голос, похожий на голос Шумахера. Учитывая то, что “Ростдорстрой” - фаворит тендерных манипуляций, в следующей части расследования мы расскажем об этой компании не менее сногсшибательные детали: кто и при каких обстоятельствах завел в Винницу, кому сколько откатывают, механизмы разворовывания бюджетных денег.  

Следующий участник схем - ООО Энергетично-дорожное строительство. Как указывалось выше, это предприятие фигурировало в уголовном производстве в отношении Игоря Корольчука.

Выиграв два тендера, эта компания получила почти 256 миллионов гривен из “ковидного” фонда.

На третьем месте ООО “Совместное украинско-польское предприятие “Автострада” - также фигурант уголовного производства, в котором в разворовывании средств подозревается Игорь Ковальчук.

На двух тендерах “Автострада” получила почти 236 миллионов гривен. Юридический адрес этого предприятия в Виннице, а конечный бенефициар Максим Шкиль, экс-помощник народного депутата от “Партии регионов” Николая Демянко.

Чтобы выиграть один из тендеров, “Автострада” указала в документах заброшенный асфальтобетонный завод - так как “Укравтодор” поставил условие наличия завода в радиусе до 150 километров от места ремонта.

Следующий фигурант вероятного картельного сговора - ЧАО “Хмельницкое дорожно-строительное управление №56” - на двух тендерах получило 213 миллионов гривен.

Является фигурантом того самого уголовного производства, где вместе с другими предприятиями подозревается в коррупционном сговоре с экс-начальником САД в Винницкой области Игорем Корольчуком.

СМИ пишут, что контролирует это предприятие брат народного депутата 7-9 созывов, член фракции “За майбутнє” Сергея Лабазюка Петр Лабазюк.

На дорогах воруют до 40%

“Зачастую участники открытых конкурсов на тендерах по строительству и ремонту дорог создают только видимость конкуренции. Победители определяются заранее, - прокомментировал специалист по публичным закупкам Иван Дорошев. - “Конечными бенефициарами”, если так можно выразится, картельного сговора здесь могут выступать лица из руководства “Укравтодора”, Кабинета Министров. В целом же по дорогам отмывание средств из бюджетов разных уровней осуществляется на уровне до 40%. То есть сейчас в Украине, наравне с заработками высших чиновников на энергоносителях, “зеленой” энергетике, пирамиде облигаций внутреннего государственного займа,  налоговых скруток,  - это самое выгодное направление незаконного обогащения”.

Резонен вопрос. Не логичнее ли разогнать абсолютно все это шобло, убрать с торгов прокладки чиновников, которые десятилетиями грабили местный бюджет, чтобы эти разворовываемые деньги превращались в более качественные дороги, которые не нужно латать два раза в год?!

Продолжение следует…

Антон Серебров

Теги: Картельный сговор, Винница, дороги, коррупция, НАБУ, ГБР, Игорь Алексеев, Игорь Корольчук, Игорь Жебелев, Владимир Костенко, Игорь Шаповал, Сергей Борзов, Винницкая область, Владимир Гройсман, Владислав Скальский, тендеры, Зеленский, уголовное производство, закупки, облавтодор, Владимир Кистион, миллиарды, Юрий Шумахер

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео