Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

За «Биржу трейдеров» одесскому бизнесмену Вагану Симоняну грозит тюремный срок

За «Биржу трейдеров» одесскому бизнесмену Вагану Симоняну грозит тюремный срок
9680 ПЕРЕГЛЯДІВ

Ваган Симонян, одесский бизнесмен с дурной репутацией, может сесть в тюрьму за организацию мошеннического проекта «Биржа трейдеров». Фигурантами расследования являются так же одесский аферист Андрей Герасимов и пиарщик Богдан Терзи.

Сегодня Симонян как никогда близок к привлечению к ответственности по статье 190 ч.4 Уголовного Кодекса Украины за мошенничество в особо крупных размерах или осуществленное организованной группой людей. Данная статья предполагает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Интерес правоохранительных органов вызвал проект Вагана Симоняна на рынке Форекс «Биржа трейдеров»

Кто такой Ваган Симонян?

Ваган Симонян – бизнесмен, гражданин России, проживающий в Одессе.

Известен прежде всего как управляющий партнер финансовой компании в Украине, Казахстане и других странах СНГ (был уволен из компании в конце 2019 года за мошенничество со средствами клиентов).

Участник рейдерского захвата земли в Аркадии.

На 50% собственник отеля «Wall Street» в Одессе, который находится под угрозой закрытия или уже закрыт из-за иска второго собственника (Симонян скрывал доход, отказывался выплачивать компенсацию).

Создатель и конечный бенефициар рекламного агентства Amillidius, замеченного в осуществлении информационных атак на своих клиентов, вымогательстве и шантаже.

Кстати, недавно в сети появилась информация, что в гостинице Вагана Симоняна «Wall Street» пройдут съемки фильма «Событие в отделе Волл-стрит» при участии голливудского актера Эрика Робертса. Съемками занято как не странно его же рекламное агентство Амиллидиус. Главным продюсером фильма представлена Эльвира Гаврилова, соучредитель фирм Амиллидиус в Европе, которые недавно были признаны фирмами-прокладками и жена соратника Вагана Симоняна Андрея Герасимова (который и отмывал средства через эти фирмы).  Интересно, предупредили ли Робертса о том, что гостиница закрыта решением суда, а репутация компании Амиллидиус осквернена множеством громких скандалов. Возможно имя номинированного на Оскар и Золотой глобус актера используют для обеления репутации? А возможно это очередная история с отмыванием средств. Ждем, чем все это закончится.

Эрик Робертс и Эльвира Гаврилова на пресс-конференции Амиллидиуса

В чем суть «Биржи трейдеров»?

«Биржа трейдеров» - уже закрытый скандальный проект, который заключался в предоставлении возможности трейдерам отдавать свои счета в управление «более опытных» профессиональных трейдеров, которые совершали сделки с целью роста увеличения депозита инвестора.

Предполагалось, что сделки будут совершаться исключительно удачные, рисков не будет, все будут довольны и при деньгах. Клиент зарабатывал на выгодных сделках, его управляющий трейдер – на проценте от сделок, а платформа, на которой проходили операции, удерживала комиссии.

На деле же, «Биржа трейдеров» под чутким руководством Вагана Симоняна мутировала в мошеннический проект, когда депозиты клиентов стали «сливать», сделки совершались заведомо неудачные, люди теряли деньги, были сложности с выводом средств из проекта и так далее.

Долгое время случаи со сливом счетов клиентов были единичными – их легко можно было объяснить партнерам, сославшись на ошибку клиента, его осведомленность о рисках и прочее. Поэтому, Вагану Симоняну удавалось наживаться на клиентах несколько лет, не привлекая к себе внимания. И это могло бы продолжаться по сей день, если бы аппетиты Симоняна не начали расти – он воровал, оставаясь безнаказанным, и захотел больше.

Очевидно, шумиху удавалось не поднимать еще и потому, что круг сообщников, участвовавших в схеме Вагана Симоняна, ограничивался несколькими людьми, а для больших оборотов нужно было его расширять.

Тогда Ваган Симонян стал предлагать нововведения для проекта – сначала пытался увеличить количество контролируемых трейдеров в проекте (тех самых, которые были готовы сливать счета), потом и вовсе решил отправлять в теневой бан тех трейдеров, которые не были готовы с ним сотрудничать. Своими активными действиями он привлек к себе внимание коллег, которые уже тогда стали понимать, чем занимается Симонян на самом деле.

Кто помогал Вагану Симоняну в «Бирже трейдеров»?

Интересно, что когда в прессе говорят о «Бирже трейдеров», чаще всплывает имя Андрея Котова, а не Вагана Симоняна. Все потому, что «Биржа трейдеров» была отдельной компанией, сначала российской, потом ее увели за бугор. Юридическое лицо было оформлено именно на Котова Андрея Владимировича. Он же числился генеральным директором компании.

Говоря о роли Андрея Котова в схеме Вагана Симоняна, можно предположить, что его одурачили. Он выполнял функции громоотвода на случай, если что-то пойдет не так и именно он первым понес ответственность за «Биржу трейдеров» - он попал за решетку. Судя по материалам, которые есть в открытом доступе в сети, Андрей Котов долгое время мог даже не знать, о масштабах мошенничества Вагана Симоняна, а когда наконец понял с кем имеет дело – было уже поздно. Ведь схема по документам была его, а не Симоняна. Возможно, он просто боялся активных разбирательств, ведь ниточка бы так или иначе привела бы к нему.

Что касается тех, кто действительно помогал Вагану Симоняну в реализации и масштабировании проекта «Биржа трейдеров», то уже известно о нескольких именах.

Первое – это Андрей Герасимов, еще один одиозный аферист из Одессы. Он неизменный компаньон Вагана Симоняна во всех его проектах. Андрея Герасимова не раз обвиняли в шантаже и вымогательстве. Он, очевидно, выполняет функцию отмывания средств и занимается, так сказать, черной бухгалтерией, а еще может по преследовать кого-то, запугать, надавить. Но это скорее его хобби. Недавно он пытался оформить нал через дарственные и фирмы-прокладки, на чем попался налоговикам из ЕС и сейчас находится в международном розыске.

Второй сообщник Вагана Симоняна – это Богдан Терзи. Он занимался продвижением проекта «Биржа трейдеров» в Украине. Так же находится в связке с Ваганом Симоняном и Андреем Герасимовым достаточно давно. Управляет рекламным агентством Amillidius. Личность неоднозначная – фигурант множества репутационных скандалов.

После вскрытия схемы Вагана Симоняна, началась шумиха, расследования и суды, Андрей Котов сел в тюрьму, однако украденные деньги не были найдены (не удивительно, ведь они были не у Котова, а у Симоняна).

Позже интерес к делу стих, вроде бы и ответственный за решеткой, и «Биржа трейдеров» тихо и мирно перекочевала в Украину. Адрей Герасимов и Богдан Терзи под началом уже опытного в этих делах Вагана Симоняна создали проект-близнец «Биржи трейдеров» в Украине и стали активно заниматься его продвижением в журнале Вагана Симоняна «Деньги плюс» (Finansoff-Forstylen).

Пока что точно не известно, что стало причиной возбуждения дела уже против самого Вагана Симоняна, возможно Андрей Котов дал против него свидетельские показание, а возможно уже украинский двойник «Биржи трейдеров» зарекомендовал себя как мошенническая схема. Так или иначе, ждем официального заявления полиции и обвинительного приговора для всех причастных к этой истории.

Теги: Ваган Симонян,Андрей Герасимов,Богдан Терзи ,Биржа Трейдеров,Amillidius,Андрей Котов,Котов Андрей Владимирович,Эрик Робертс,Эльвира Гаврилова,Амиллидиус,Герасимов,Ваагн Симонян,Симонян,ЕС ,ЄС,Україна,Украина,Евросоюз, Євросоюз,Голландия,Богдан Терзи,Терзи,Гаврилова,: Ваган Симонян,банкротство,шантаж,Телетрейд,Одесса,Россия,Дмитрий Дригайло,Дригайло, Терзи,Биржа трейдеров,политика, ООО «Посмитный»,Посмитный,TeleTrade, Клавдия Пейчева,Пейчева,Рейдер,Рейдерство, рейдерский захват,Владимир Чернобай,Чернобай,Wall Street,форекс,бизнес,Рекламное агентство Amillidius,Вымогательство,Лиссабон,Польша,Одеса,Розыск,обман,Теле Трейд,денежные махинации,деньги,махинации
Автор: wikibazacom

Редактор: unt@ukr.net

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео