Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

“Адвокаты из гастронома” Матиоса: почему экс-прокуроров лишают лицензий

“Адвокаты из гастронома” Матиоса: почему экс-прокуроров лишают лицензий
318241 ПЕРЕГЛЯДІВ

Адвокаты группы бывшего главного военного прокурора Анатолия Матиоса начинают терять свои адвокатские корочки, которые они в прошлом году не совсем законно получили на Волыни. Одного из 16 “адвокатов” - Виталия Опанасенко - в четверг, 27 мая, лишили удостоверения на заседании Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА), в ближайшее время без звания адвокатов могут остаться и другие экс-прокуроры. Примечательно, что против получения ими “корочек” взбунтовались едва ли не все уважаемые адвокаты Украины, которые застали бывших прокуроров еще в амплуа жестоких репрессоров для многих подсудимых и их защитников. 

Vesti.ua рассказывают, когда и за что “адвокаты” Матиоса потеряют свои удостоверения, а также вспоминают историю получения ими “корочек”.

Первый пошел 

В четверг, 27 мая, на заседании ВКДКА лишили адвокатского удостоверения Виталия Опанасенко - скадального экс-прокурора из Главной военной прокуратуры, которую когда-то возглавлял Анатолий Матиос. Об этом первым рассказал журналист Василий Крутчак, которому довелось столкнуться с Опанасенко. Известно, что Опанасенко угрожал журналисту за то, что тот публиковал журналистские расследования об имуществе прокурора. Тогда к Крутчаку несколько раз приходили с обысками и даже подожгли автомобиль - журналист прямо утверждал, что ему угрожал Опанасенко. Vesti.ua подобно рассказывали о том, чем известен экс-прокурор, а также напоминали о странных изменениях в его декларации. 

Кроме Опанасенко без удостоверений могут лишиться другие 16 экс-прокуроров, в том числе и Матиос. Как недавно рассказывал замглавы Рады адвокатов Алексей Кухарь, который возглавляет рабочую группу по резонансному делу, у членов группы нет сомнений по поводу того, были ли нарушены Матиосом и компанией правовые нормы. Они, намекает Кухарь, были нарушены. По словам Кухаря, расследование получения Матиосом и компанией “корочек” затянулось почти на год из-за ситуации с коронавирусом, однако известные адвокаты, которым приходилось сталкиваться с экс-прокурорами, подавали жалобы еще весной 2020-го, когда стало известно про их удостоверения. 

Они, напомним, стали адвокатами не совсем законно - для того, чтобы стать законником, необходимо проходить стажировку и сдавать специальные экзамены. Для этого они отправились аж на Волынь, где ни у Матиоса, ни у его экс-подчиненных не было необходимой для прохождения стажировки регистрации. Реноме у Матиоса и его команды не самое лучшее, особенно в столице. Именно поэтому им пришлось ехать за удостоверениями в Луцк.  Есть подозрения, что срочно получить “корочки” бывшим военным прокурорам помогли связи в КДКА. Известно, что отец одного из прокуроров Петр Филюк, который сейчас судит в КСУ, имел связи в Волынской КДКА - несколько лет назад Филюка судили из-за небольшого ДТП - он сбил дорожный знак. Его адвокатом был Олег Антонюк - ныне глава квалификационной палаты КДКА в Луцке. Именно он занимался экзаменированием бывших прокуроров. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ↓

Алексей Кухарь заявлял, что пока не знает, каким будет решение ВКДКА, но уверил, что члены рабочей группы будут представлять интересы адвокатского общества. Известно, что конечное решение должны вынести 28 или 29 мая.

Недостойны профессии 

Экс-прокуроров, которые стали адвокатами, ранее подозревали во взяточничестве, преследовании адвокатов и подозреваемых. Юристы сразу же после новости о получении экс-прокурорами взятки выступили категорически против того, чтобы Матиос и его подчиненные становились адвокатами. Многие из тех, кто сталкивался с сотрудниками ГВП, когда те были еще прокурорами, утверждают, что они устраивали беззаконие и неуважительно относились к подозреваемым и их защитникам. 

Например, экс-прокуроры, а ныне "адвокаты из гастронома" входили в группу по расследованию так называемого вертолетного дела, которое касается экс-сотрудников налогового ведомства времен президентства Виктора Януковича. Напомним, после задержания в 2017 году экс-чиновников доставляли в Киев вертолетами из разных областей Украины. Тогда бывших прокуроров обвиняли в грубых нарушениях и давлении на подозреваемых и их адвокатов.

Ряд задержанных сотрудников экс-налоговой были сразу же выпущены под залог или личное обязательство по решению суда. Но часть экс-чиновников все же оставались под стражей. По словам адвокатов задержанных, в их адрес поступали угрозы. Прокуроры специально вынуждали их признать вину и пойти на сделку со следствием.

Так, экс-руководитель налоговой инспекции Ленинского района Луганска 58-летний Владимир Дубель был жестоко избит сокамерником в изоляторе временного содержания сразу после допроса прокурором следственного отдела управления процессуального руководства Военной прокуратуры, который не получил согласия от Дубеля сотрудничать со следствием. В августе 2017 года экс-глава налоговой инспекции Подольского района Киева Алексей Ярошенко умер от сердечного приступа. Его адвокат Юрий Иващенко утверждал, что, по информации близких, на Ярошенко жестко давили из Военной прокуратуры, склоняли к сделке со следствием, угрожали уголовными наказаниями ему и его семье.

Ко всему прочему, все самые громкие дела, за которые брался Матиос, он не довел до логического конца. Это покушение на Виктора Шокина, взрыв боеприпасов в Сватово, дело Торнадо и дело Шабрацкого. Все это - не полный перечень фактов, однако они красноречиво свидетельствуют о бездеятельности Военной прокуратуры под руководством Анатолия Матиоса.

По мнению управляющего партнера "Prove Group" Юрия Захарченко, "новые коллеги пренебрегали правами человека, законом, нарушали элементарные нормы морали, загоняли людей в тюрьмы".

"Матиос и его коллеги для пиара шли на разные шаги, которые были за гранью права и морали. Мне известны случаи, когда проходили обыски у адвокатов без решения суда. В этом обыске давали понять адвокату, что его активная позиция мешает прокурорам прийти к своей цели. Такие случаи были далеко не единичными… Особенный цинизм, когда проводился обыск у нашего коллеги 19 декабря, в День адвокатуры, и этот день совпадает с Днем святого Николая. Пришли делать обыск, у него семья, три ребенка, и этих деток так "поздравили" с Днем святого Николая", - заявил адвокат.

Адвокат Максим Моглиницкий заявил Vesti.ua, что те, кто выдавал удостоверения Матиосу и его экс-коллегам, должны были посмотреть на историю их противостояния с адвокатами в прошлом. 

Нужно было обратить крайне пристальное внимание на факты нарушения прав адвоката. Я считаю, что этот фактор тоже должен быть одним, если не основополагающим, то очень важным при принятии решения при присвоении или о отказе присвоения им высокого звания адвоката. Нарушили ли они права адвоката во время своей прокурорской деятельности.К сожалению, такие факты есть. Я могу сделать как минимум один факт грубого нарушения прав адвоката со стороны этих людей, когда они еще работали в структуре генеральной прокуратуры Украины”, - заявил нам адвокат. 

vesti.ua

Теги: Виталий Опанасенко,Анатолий Матиос,Матиос,Матиос адвокат,ВКДКА ,КДКА Волынской области ,Акрополь,адвокаты из гастронома,Олег Антонюк,Юрий Иващенко,Евгений Солодко,Юрий Грабовский,Рада адвокатов,Алексей Кухарь,Петр Филюк,Владимир Дубель,Максим Моглиницкий

Редактор: unt@ukr.net

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео