Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Чиновники Минобороны и руководство ЗАО «Завод Кузница на Рыбацком» украли 476 млн гривен на закупке катеров для армии Украины

Чиновники Минобороны и руководство ЗАО «Завод Кузница на Рыбацком» украли 476 млн гривен на закупке катеров для армии Украины
281397 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывшие высокопоставленные чиновники Министерства обороны и руководители предприятий — исполнителей оборонного заказа, при выполнении контрактов на изготовление вооружения и военной техники, нанесли ущерб государству на сумму свыше 476 млн гривен. Об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

Отмечается, в 2016 году в государственный оборонный заказ было включено потребность ВМС Украины в строительстве двух десантно-штурмовых катеров проекта «Кентавр» для доставки подразделений морской пехоты.

По данным следствия, в 2016 — 2018 году бывший заместитель Министра обороны Украины, действуя умышленно в условиях особого периода, обеспечил подписание государственного контракта с ОАО «Завод Ленинская Кузница», а в дальнейшем ЗАО «Завод Кузница на Рыбацком».

При этом участники преступной схемы осознавали невозможность завода выполнить условия контракта и построить в установленные сроки, до конца 2017 года года, десантно-штурмовые катера проекта «Кентавр». При этом, благодаря дополнению к договору, они получили авансовый платеж.

В дальнейшем подрядчик изготовил проекты другого катера «Кентавр-ЛК», что привело к невозможности их использования из-за несоответствия техническим условиям.

Такие действия привели к невыполнению государственного оборонного заказа по обеспечению подразделений ВМС Украины боевыми катерами и нанесли ущерб государству на 443 млн гривен.

Кроме того, заместитель Министра обороны Украины, при пособничестве директора Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники обеспечил в 2017 году закупку для нужд ВСУ у дочернего предприятия «Автосборочный завод № 2» АО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» 100 санитарных автомобилей «Богдан 2251», эксплуатация которых по прямому функциональному назначению в ВСУ в качестве базовых санитарных автомобилей невозможна. Этими действиями государству причинен ущерб на сумму свыше 32 млн гривен.

Бывшему заместителю Министра обороны Украины, генерал-лейтенанту и одному из директоров Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины, сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 426-1 УК.  Руководителю департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МОУ – по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 426-1 УК. Директору ЗАО «Завод Кузница на Рыбацком» — по ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст . 426-1, ч. 2 ст. 192 УК.

Отметим, ЗАО «Завод Кузница на Рыбацком» по состоянию на 2017 год принадлежал тогда действующему президенту Украины Петру Порошенку.

368.media

Теги: Завод Кузница на Рыбацком,Завод Ленинская Кузница, Петр Порошенко,Минобороны ,чиновники ,ВМС Украины,катера

Редактор: unt@ukr.net

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео