Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

МИСТЕР ГРОЙСМАН ИЗ КИЕВА. ЧАСТЬ 1 : «КАК ЮНОША ПОХОЖИЙ ЩЕКАМИ НА ПОЗДНЕГО ЭЛВИСА – СТАЛ «ВОВОЙ-ПОЛУДЖИПОМ»»

МИСТЕР ГРОЙСМАН ИЗ КИЕВА. ЧАСТЬ 1 : «КАК ЮНОША ПОХОЖИЙ ЩЕКАМИ НА ПОЗДНЕГО ЭЛВИСА – СТАЛ «ВОВОЙ-ПОЛУДЖИПОМ»»
5424 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сама жизнь делит людей на дураков и умных.

Я, наверное, дуракИ не спешите смеяться надо мной, сограждане. Вы, таксисты и учителя, развозчики пиццы и хирурги, строители и дальнобойщики, ничем не лучше меня. Точно так же суетливо выживаете, вместо того, чтобы научиться жить полноценно и радостно, в согласии с самим собой

Так нельзя. Вращение колеса сансары, которую отдельные циники называют «жизнь» имеет привычку заканчиваться, а мы с вами до сих пор  не завтракаем расстегаями с белугой, не можем на вкус отличить «Шардонне» от «Шабли» и считаем, что миллион американских денег это много.

Стыдно, товарищи! Даже вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин, который работал в Кремле, жил в графской усадьбе и ездил на «Роллс-Ройсе», говорил: «Мы не аскеты, ничто человеческое нам не чуждо».

Мы должны не батрачить, а учиться, учиться и учиться!

А у кого в наших широтах учиться «зажиточной культурной жизни», как не у мистера Гройсмана из Киева! У этого, красивого, похожего щеками на Элвиса,  человека, которого даже враги почтительно называют «Вова-полуджип»! Учиться усердно и последовательно, разбив его жизнь на этапы и запоздало понимая, что именно мы все делаем неправильно...

Глава Первая. ДЕТСТВО.

О детстве мистера Гройсмана из Киева известно преступно мало.

Можно уверенно говорить о двух вещах.

Во-первых, до семи лет его кормили исключительно икрой и куриными пупочками. Благодаря этому даже сегодня он остается красиво упитанным брюнетом с маслянистыми, как у бобра, глазами.

Во-вторых, в семье Гройсманов детей с колыбели приучали к труду. Еще не умеещему ни читать, ни писать, ни говорить папа-Гройсман поручал пересчитывать пачки денег. Сначала небольшие, затем потолще. Говорят, даже соседи приходили посмотреть, как уверенно и сосредоточенно двигались похожие на сосиски пальцы малыша, впитывая и навсегда запоминая особую, волшебную шершавость банкнот…

Глава вторая. ОТРОЧЕСТВО.

Если детство гения мало чему может нас научить (все, поздно, дизель ушел…) то его отрочество близко, понятно и прозрачно.

Оно убедительно показывает украинскому народу, этой толпе задумчивых лузеров, что счастье по своей природе просто и доступно, как чебурек. Те, кто не хочет это увидеть и понять, сам обрекает себя на унылый «соцреализм».

Злые языки утверждают, что мистера Гройсмана обогатила должность премьер-министра. Это ложь. Еще не будучи «мистером Гройсманом из Киева», живя в городе-празднике Винница, он уверенно заявил о себе миру.

Читайте и учитесь, бедолаги! Из сотни тогдашних добрых дел персонажа современности я выбрал три самых простых, в которых сам даже сумел разобраться!

Юный, как Джульетта,  мэр взял у Кредитпромбанка кредит (шикарная тавтология!) на строительство торгового центра. Говоря проще, одолжил у банка 10 миллионов и 800 тысяч американских карбованцев и, как хороший мальчик, отнес их папе, далеко не юному владельцу фирмы «Юность» и по совпадению тоже Гройсману. Люди недалекие могут подумать, что папа воспользовался влиянием сына чтобы без всякого конкурса построить в городе новый торговый центр… Вот именно такая узость мышления и нищета духа превращает нас в могильщиков собственной золотой удачи!..

Фотожабы на состояние дорог Украины: новый флешмоб "Гройсман, где дороги?"  - Korrespondent.net

Хватит усложнять, в самом деле! Великому свойственна простота!

Гройсманы выходят из состава учредителей «Юности», деньги исчезают, фирма объявляется банкротом. Долг банку выплачивает государство Украина из наших с вами денег.

Вот так надо, ясно?! Не умеете? Ну, тогда копать вам, не перекопать…

Слушайте дальше. Папа, по совпадению тоже Гройсман, прикупил несколько цементных заводов. Так вышло. Неизвестно, что было бы дальше, но похожий щеками на зрелого Элвиса Вова не растерялся. С бетоном медлить нельзя, он, зараза, застывает! Поэтому в период мэрства Гройсмана-младшего каждую улицу Винницы ремонтировали, в среднем, раз в две недели. Это не гипербола, а статистика. Папины заводы дымили в три смены, бетон не успевали подвозить…

Но и это не предел гениальной простоты! Мэр распорядился брать с каждой бабушки, торгующей на папином рынке, по 200 гривен. Просто потому, что должен быть хоть какой-то порядок в этом многолюдном мире. Для бабушек цена была крутой, для самых бедных из них и вовсе неподъемной.  Но законы рынка нерушимы. Особенно, если  рынок принадлежит папе, тоже по совпадению Гройсману… Вот так вот! Нужно еще посчитать, что лучше сработало – кредит в десять с лишним «лямов» или бабушкины слезы! Вернее, их количество… С миру по нитке – нищему «Бентли»!

Следующий эпизод – мой любимый. Ставший на крыло Вова понял, чего не хватает городу-празднику, чтобы испытать очередную восторженную судорогу. Конечно же, трамваев! Этих звонких вагончиков счастья, радостно несущих судьбы земляков в светлое будущее! Трамваи купили дорогие, швейцарские. Когда речь идет о комфорте земляков, торг неуместен. Сколько же злобы нужно носить в сердце, чтобы, не замечая остального, увидеть в этой покупке лишь воровство народных денег в неимоверных количествах! Да, швейцарские трамвайчики были «бэушными» и давно списанными! Снятые с производства в 1952 году, устаревшие в смысле комфорта, безопасности и всего на свете, они грустно умирали в пыльных швейцарских депо. Ежику в тумане ясно, что часовщики откатили процентов 95 из выделенного бюджетом.  Но зато… 1952-й год, господа! На эти подножки запрыгивал на ходу отсидевший свое и потому радостный Отто Скорцени! Замерев у окна, разглядывала прохожих великая Эдит Пиаф… Может быть, даже придуманный профессор Плейшнер успел проехаться на одном из них до того, как его заставили прыгнуть в окошко злые дядьки в плащах!..

Люди огрубели душой, разучились радоваться маленьким швейцарским штучкам…

Многое еще можно было сделать для города-праздника. Но оба, и сын, и папа, тоже по совпадению Гройсман, понимали, что время отрочества прошло. Пора было менять масштаб и уровень общения с человечеством, становиться самим собой, мистером Гройсманом из Киева, начинать разглядывать закрома Родины через оптический прицел с высоты Печерских холмов…

Глава третья. ЮНОСТЬ.

Человек без души и смекалки, сев в кресло премьер-министра, вполне мог расслабиться. Больших по любым меркам денег стоила каждая подпись и каждая резолюция, деньги из всех уголков страны  стекались ручейками и речушками так неустанно, что их все трудней было вкладывать в развитие ведущих экономик Запада.

Короче, можно было расслабиться…

Но не так был воспитан папой, тоже по совпадению Гройсманом, юноша, похожий щеками на позднего Элвиса.

За считанные недели он стал «Вовой-полуджипом», а там, где он оказался, такое прозвище нужно заслужить!

Мистер Гройсман превратился в «мистера Гройсмана из Киева». Того самым. Вписанного в историю Украины толстым ворованным «паркером» с золотым пером.

Оставив вопрос освоения средств младшему командному составу, он возглавил основные процессы внутреннего сгорания всенародных денег.

Первый носил простецкое название «скрутка». Так на дивном слэнге махинаторов называется «схемный кредит». Описывать его в деталях я не буду, смотрите таблицы, читайте моих опытных коллег-экспертов.

Если в двух словах, то одна фирма официально импортирует товар, продает его за наличные деньги, а документацию на него по фиктивному договору вручает (не бесплатно) другой фирме. Вторая фирма уступает их третьей… Меняются формы оплат и гарантий и даже сами товары – контейнер автомобилей на каком-то этапе становится баржей подсолнечного масла, пятью вагонами сигарет… В результате все приплывает назад к ручной «второй» фирме, но уже за 7-11 % от реального оборота.

Короче, «брюки превращаются в элегантные шорты». 

Мне трудно писать о схемах мистера Гройсмана. Во-первых, при ясности общей картины, копаться в них скучно и противно. А порядок звучащих цифр выше моего восприятия, я не живу и не мыслю такими категориями.

Судите сами.

Сумма, украденная из бюджета страны только посредством «схемного кредита» составила 116,4 миллиарда гривен…

Дальше следует разбивка по регионам, областям, предприятиям:

21 млрд…

7 млрд…

12, 4 млрд…

8,1 млрд...

И еще, и еще, и еще… Все суммы миллиардные, меньших попросту нет.

Это только одна из схем. Масштабная, но далеко не единственная. Так убивалось обещанное украинцам благополучие в 2018 году. Который тоже, помнится, был годом реформ, «сподивань» и борьбы с коррупцией…

Видя, как дорого нам всем обошлась юность мистера Гройсмана из Киева, можно легко представить себе, как выглядел бы его зрелый период.

Он не состоялся. Сегодня по его лекалам «схемно кредитят» и «скручивают» другие персонажи.

Но мистер Гройсман не воет в застенке, как вы могли подумать. Он даже не похудел, и все так же похож щеками на располневшего Элвиса. Он полон молодой энергии и готовится к новому карьерному рывку…

Продолжение следует

Теги: Владимир Борисович Гройсман, Владимир Гройсман,Гройсман, коррупция,Гройсман новости,Гройсман детство,Гройсман компромат,Гройсман Володимир,Вова-полуджип,Кредитпромбанк,Юность,фирма Юность,гройсман премьер-министр,скрутка,Гройсман коррупция,Гройсман старший

Редактор: unt@ukr.net

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео