Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Что я еще знаю о Данилишине Богдане Михайловиче?

Что я еще знаю о Данилишине Богдане Михайловиче?
5458 ПЕРЕГЛЯДІВ

Невероятно трудно в наши дни писать о нормальном человеке. Трудно с первого слова, с заглавия! Лютое время породило персонажей, которые заслуживают сериалов с ограничением по возрасту и прокатных триллеров с миллионным бюджетом.

Мерзость красочна и изобретательна в каждом движении и слове. О ней «хочется и можется» писать, сплетая в удавку злость и черный юмор.

А что можно сказать о совершенно нормальном банкире? Если даже сам этот термин родом из моих предыдущих заметок о свинцовых, как плюмбум, лицах и деяниях казнокрадов всех мастей, полуграмотных хуторянах, дорвавшихся до феодальных размеров власти, таможенных воровках с боксерскими лицами…

Данилишин Богдан Михайлович, как минимум, заслуживает того, чтобы о нем не писали через запятую с этими людоедами.

Кроме того, он не «нормальный», а выдающийся во всех отношениях человек. А я забыл, когда в последний раз писал слово «выдающийся» без кавычек… И никакой не «банкир», а опытнейший финансист, мастер анализов и прогнозов, которых, поглядывая на «ролексы», ждут костюмные труженики финансовой сферы. В Украине и не в Украине…

Кроме того, он государственный деятель, бывший министром экономики такой неоднозначной «резервации добра», как наша Родина…

Одним словом, писать о светлых и больших людях трудно. Но нужно, потому что компьютерная летопись нашей недолгой эпохи и так похожа на колонку уголовной хроники, разбавленную идиотизмом и злой иронией.

Данилишин Богдан Михайлович родился в 1965 году в селе на Ивано-Франковщине, а уже в 32 года стал доктором экономических наук. «Одним из самых молодых», сухо сообщает Википедия. А что, есть еще моложе? Для меня, не понимающего, как вообще можно стать доктором наук в такой загадочной вибрации мира, как деньги, возраст 32 года звучит, как нечто из области фантастики.

Конечно, этому предшествовали годы учебы.

Тернопольский государственный педагогический институт

Аспирантура (РВПС Украины НАНУ) по специальности экономика (1991)

Докторантура (НАН Украины) по специальности экономика регионов, развитие производительных сил (1997)

Но я же знаю, что людям скучно об этом читать. Добро вообще скучнее зла, особенно добро созидательное и светлое, академическое по уровню и европейское по природе.

Читатели, скорее, вместе со мной поразятся тому, что можно стать «финансовым доктором» вообще, а в 32 года особенно…

При таком старте заявленные 350 научных работ (в частности 18 монографий) кажутся естественными, как вдох и выдох. Хотя представить, сколько в эти работы впрессовано знаний, опыта и мастерства, я лично не могу, это мудрость не моего уровня…

Данилишин Богдан Михайлович конечно же, преподавал.

КНУ имени Тараса Шевченко,Национальный университет государственной налоговой службы УкраиныНациональная академия государственного управления при Президенте Украины

Так вышло, что я знаю нескольких его слушателей. Очень разные люди, о Богдане Михайловиче они говорят на удивление похоже, со смесью восторга и почтительного преклонения.

Не знаю, как вспоминают Данилишина студенты пражского Карлова университета и Берлинского университета имени Гумбольдта, где он тоже преподавал, но почему-то мнекажется, что они не жалеют о «потраченном времени». Учиться у мастера – это не знающее границ, международное счастье.

После «доктор экономических наук в 32 года» академик в 44 уже не удивляет, к величию личности, оказывается, привыкаешь так же быстро, как к злодейству и мерзости…

Пересказывать своими словами строки Википедии занятие глупое и недостойное. Тем более, мне есть что сказать.

Данилишин Богдан Михайлович не стал хранить бесценный багаж знаний в уюте условного Беркли, где его, я уверен, с радостью бы встретили.

И не отбыл на Уолл-Стрит реализовывать знания на практике «до получения первого ярда и далее».

Лично для меня это знаковая констатация, вызывающая живое и искреннее уважение.

18 декабря 2007 года Данилишин Богдан Михайлович становится Министром экономики Украины. Это я уже помню, команда Юлии Тимошенко, один из самых памятных периодов надежд страны на чудо…

Впрочем, в планы некоторых фигур чудеса не входили.

Наступивший «всебудетдамбас!» (2010) объявил Богдана Данилишина во внутригосударственный и международный розыск.

Оно и не удивительно, «проффесору» Януковичу и профессору Данилишину тесно на одном клочке вечности.

Так Данилишин Богдан Михайлович стал первым украинцем, попросившим и получившим политическое убежище в Евросоюзе. Я так понимаю, на радость слушателям Пражского и Берлинского университетов.

После Майдана в 2014-м году, Данилишин Богдан Михайлович, естественно, вернулся в Украину. Преподавал. В 2016-м был назначен в члены Совета Национального банка Украины, а буквально на следующий день этот самый Совет выбрал его своим Председателем.

Вот, собственно и все.

Господи, как же прозрачны и просты пути этого образованнейшего человека, академика и профессионала, профессора и Министра!

Как не похожи они на запутанные тараканьи тропы «джентльменов новой украинской удачи» с фальшивыми дипломами несуществующих полуакадемий и недоколледжей!

Даже на его наградах отдыхает глаз…признание заслуг Богдана Михайловича хочется пить медленно, как дорогое вино.

2003 - Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

2003, 2007 - Почётные грамоты Кабинета Министров Украины.

2005 - почётная грамота Верховной Рады Украины. 

2007 - звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Что я еще знаю о Данилишине Богдане Михайловиче? Пожалуй, ничего.

Кроме того, что все мои знакомые финансисты – от владельца банка до полного великих планов сотрудника, отвечающего на мои звонки относительно счета, ждут его выступлений, эфиров и даже постов в Facebook. Причем ждут, как летчики ясного неба…

Автор: Юрий Рогоза,

украинский писатель, сценарист 

Теги: Данилишин Богдан Михайлович, Голова Ради НБУ,Богдан Михайлович Данилишин,Економічна ситуація,ВВП ,Данилишин НБУ,Економіка,фінансовий ринок ,Богдан Данилишин,Данилишин,Богдан Данилишин Википедия, Богдан Михайлович Данилишин,Голова Ради НБУ Данилишин Богдан Михайлович, Голова Ради НБУ Богдан Данилишин ,Богдан Данилишин рада НБУ,Рада НБУ,Нацбанк,Нацбанк Украины,Нацбанк України, Національний банк України,Національний банк,Национальный банк,Национальный банк Украины,НБУ,Экономика,ОВДП,Голова Ради Національного банку України Богдан Михайлович Данилишин,ОВДП ,Голова Ради НБУ Богдан Данилишин,Голова Ради НБУ ,Богдан Динилишин Википедия,Динилишин,Банки України, Данилишин Богдан Михайлович, Богдан Данилишин,економіка України, академік НАН України Богдан Данилишин ,ДАНИЛИШИН, Банки, ВВП України ,ВВП,економіка України ,мікрокредити,кредити,валюта ,Голова ради НБУ Богдан Данилишин ,НБУ , Верховна Рада,Державний бюджет України,Богдан Данилишин НБУ, Міністерство фінансів, Міністерство фінансів України

Редактор: unt@ukr.net

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео