Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

«30 ЛЕТ, ОДИН ОТВЕТ: УЖЕ ЗАВТРА УКРАИНА ПРОСНЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ – УБОГОЙ И РАЗВОРОВАННОЙ…», - ИГОРЬ МИЗРАХ

«30 ЛЕТ, ОДИН ОТВЕТ: УЖЕ ЗАВТРА УКРАИНА ПРОСНЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ – УБОГОЙ И РАЗВОРОВАННОЙ…», - ИГОРЬ МИЗРАХ
2431 ПЕРЕГЛЯДІВ

30 лет Украине

Призывающий смотреть на главное, не замечая маскировочной шелухи слов и явлений, в День Незалежности на долгих «минут 40» поддался «исторической торжественности момента».

Тем более, парад удался.

Короче, сложилось!..

И девочка в рубище добежала до комбата, и «Мрия» не рухнула на Бессарабку…

А то, что горнист «Оды» был так же глух, как автор композиции, это вина и беда  рыхлой от сытости Европы, а не справляющей именины Территории Чуда…

Вот только моей задачи это не усложнило. Анализировать это, знаете ли, не мешки ворочать…

Да и анализировать-то нечего. Танки уехали кататься, измученные англо-прусской полькой солдаты ушли мыть натертые ноги, с овчарок сняли плисовые жилетки…

Уже завтра Украина проснется прежней. Убогой и разворованной постсоветской территорией, вынужденно укрепившей армию…

Хотел было сравнить Родину с юбилейной монетой. Мол, одна сторона – чистое золото, червонное от крови героев, а другая сплошь из засохшего дерьма умерших надежд…

Но это было бы литературщиной. Причем, литературщиной поверхностной и упрощенной. Есть более честные в своей безысходности аналогии.

Уставшая от невзгод хрущевка украинского Бытия работает относительно нормально по третий этаж включительно. Строители строят, хирурги режут, бульдозеристы бульдозерят, а лихачи на мопедах развозят пиццу. Головы в телевизорах говорят слова, фермеры катаются на комбайнах. Присутствуют также IT-разработки и эскорт-услуги, называемые в народе чуть иначе. Короче, страна живет и работает.

Конечно, делает она это не в светлом от счастья небоскребе, а в уже упомянутой старой хрущовке и тараканы, трещины и поломки сливных бачков придают происходящему местный колорит.

Для стороннего глаза это вполне может сойти если не за жизнь, то за ее бодрую имитацию. Тем более, украинцы за века научились украшать бараки духа цветами и картинками, а сама их нищета чистоплотна до фанатизма.

Этим можно умиляться. Это можно воспевать. Но настоящий патриотизм заключается в том, чтобы ненавидеть всю  эту мерзость. И знать, что ее три работящих этажа приговорили к судьбе поломанных унитазов начальники ЖЭКа «Украина», живущие на пятом этаже и отгороженные от «низов» четвертым, заселенном воровитыми и вынужденно преданными сотрудниками эксплуатационной конторы.

Такое вот пятиэтажное украинское барокко. И не нужно ничего усложнять. Здесь даже конспирология не гуляет, потому что загадочный чердак хрущевке не положен. На ее плоской крыше припаркован одинокий голубой вертолет, чтобы, в случае чего, начальник ЖЭКа и его главбух смогли взмыть в небо и запросить посадку на английской лужайке, которую регулярно стригут и поливают триста с лишним лет.

Довод пятого этажа «мол, мы же делим с народом его хрущевскую судьбу» они могут засунуть себе в астральное отверстие. На четвертом и евроремонт, и кондиционеры, и буфеты с пломбиром, а на пятом и вовсе «Версаль» с поправкой на криворожский вкус и винницкий темперамент. Кроме того, от трех нижних они отгорожены такой стальной дверью, что можно БТРы на прочность проверять.

При этом имеется в виду, что раз в год, в августе, обитатели первых трех этажей должны прослезиться от умиления, оттого что их аварийное жилище прожило очередной год без капительного ремонта? Выжило, крутя педали чужого благополучия, стирая в тазиках боли дедовские мечты, а теперь еще и отбиваясь от хулиганов из соседней 16-этажки, такой же гнилой, но большой?

Вы в себе, дети украинской печали? Нам-то чего радоваться? 30 лет, как жизни нет!..

Главное, чтобы это никому не начало казаться нормальным. Не зря нация услышала в донецком обещании «стабильности» смертный приговор! Тот, кто готов законсервировать убогость собственного выживания, обречен.

Мы, слава Богу, не вполне готовы. Но при всех своих Майданах, простодушны и благодушны, как хомячки. Ладно, старый «щорс» Кравчук под капельницей Харона, Янукович «выбрал свободу», но остальные-то управдомы нищеты сидят на белых стульях!.. Прямо на отмытом от крови идеалистов Майдане! А мимо идут военные с саблями наголо и ничего не делают! Просто идут с саблями наголо, братья и сестры!..

Словно забыли, что 30 лет назад у Украины было все, чтобы стать великой страной без потрясений и испытаний – промышленность, транспорт, технологии, людские и природные ресурсы и даже ядерное оружие! И с каждым президентом-управдомом она всего этого неумолимо и последовательно лишалась, став за тридцать лет главной нищенкой материка!

Украине не поздно возродиться и сейчас, кстати говоря. Это не снижает ответственности перед трибуналом  прежних «всенародно избранных», но призвано напомнить нынешнему, работающему не по специальности, что рубильники народного счастья захвачены уголовниками в погонах и без с четвертого этажа, и, если у него не хватит актерского вдохновения это изменить, то он полетит с крыши вместе с ними, не добежав до спасительного вертолетика…

Верю ли я, что хватит? Нет, не верю. Музыкальный критик Петлюра искренне хотел народу добра, но остался музыкальным критиком…

Ярослав Мудрый правил, когда Украина еще не была Украиной.

А под нынешним именем счастья она не знала. Канализация Вечности забита спущенными в унитаз истории украинскими подвигами!..

Если кто не заметил, то даже театрализованная девочка в рубище не гуляла по радостным эпохам, а шарахалась от одной обугленной беды к другой…

Но!..

Но… укрывшись под «жовто-блакитным» благословением, она все же сумела добежать до ближайшего комбата.

Это нам и знак, и подсказка, и пророчество…

Теги: Игорь Аркадьевич Мизрах, Мизрах Игорь, Мизрах И.А, Украина,День Незалежності України,Игорь Мизрах новости,Мизрах ,Кравчук , Виктор Янукович,Майдан, Ігор Аркадійович Мізрах, Ігор Мізрах,Мізрах Ігор ,Украина,Мизрах, юрист Игорь Мизрах,Игорь Мизрах Википедия,Игорь Мизрах,Янукович,Виктор Янукович Википедия
Автор: wikibazacom

Редактор: unt@ukr.net

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео