Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Усик – Фьюри. Что известно о потенциально главном бое десятилетия

Усик – Фьюри. Что известно о потенциально главном бое десятилетия
332633 ПЕРЕГЛЯДІВ

Рекордные гонорары для бойцов, Ближний Восток как место проведения, первый объединительный поединок в супертяжелом весе за 11 лет, шанс получить первого абсолютного чемпиона за почти четверть века – все это о потенциальном поединке между обладателем титулов WBA/WBO/IBF/IBO в Королевском дивизионе Александром Усиком и владельцем пояса WBC Тайсоном Фьюри. И хотя возможный поединок официально не подтвержден, все идет к тому, что бой Александр Усик – Тайсон Фьюри все же состоится. И это будет действительно историческое событие.

Первый объединительный бой за десятилетие в супертяжелом весе

Пока что последний объединительный поединок в супертяжелом весе состоялся больше 11 лет назад – в июле 2011-го Владимир Кличко, владевший чемпионскими титулами по версиям WBO/IBF/IBO, победил по очкам обладателя титула WBA Дэвида Хэя.

Дальше Владимир не дрался со своим братом Виталием, у которого был пояс WBС, а победивший Кличко-младшего Тайсон Фьюри вышел на поединок против Деонтея Уайлдера, завоевавшего вакантный титул Всемирного боксерского совета после ухода на спортивную пенсию Кличко-старшего, уже растеряв все свои пояса.

Все ждали объединительного боя между Энтони Джошуа, отобравшего титулы у Владимира Кличко, а потом потерявшего и вернувшего в дулогии с Руисом, и того же Фьюри, забравшего пояс у Уайлдера, но в планы вмешался Усик.

Первый поединок за титул абсолютного чемпиона мира почти за четверть века

В супертяжелом весе абсолютного чемпиона мира не было 30 лет – после того, как Риддик Боу, в ноябре 1992-го победивший Эвандера Холифилда, отказался от одного из поясов, не захотев проводить обязательную защиту. Некоторые последний абсолютным чемпионом мира в хевивейте считают Леннокса Льюиса, владевшего в 1999-м титулами WBA/WBC/IBF и второстепенным IBO, однако тогда уже почти в полную мощь существовала Всемирная боксерская организация (WBO), которая проводила чемпионские поединки и разыгрывала свой титул, хотя, надо признать, не имела такого авторитета как сейчас.

Четыре же основных пояса в супертяжах не завоевывал никто. Сейчас, наконец-то, шанс определить Короля дивизиона и настоящую легенду бокса появился.

Рекордный гонорар

Усик уже получил его за реванш с Джошуа (по неофициальным данным – около 40 миллионов долларов), но за бой с Фьюри сможет заработать гораздо больше. Как, собственно, и сам Цыганский Король. Интересно, если цифры гонораров Усика и Джошуа верны, то они превзошли по этому показателю пока что самый «дорогой» поединок в истории супертяжелого веса: повторный поединок между Эвандером Холифилдом и Майком Тайсоном, состоявшийся в 1997-м году. Тогда, напомним, Холифилд получил по разным данным от 35 до 39 миллионов долларов, Тайсон – 30 миллионов.

Но вернемся к возможному поединку Усик – Фьюри. Конечно, затребованные британцем 500 миллионов долларов – чушь, но на 80-100 миллионов боксеры, кажется, могут рассчитывать. Во всяком случае, интерес к бою будет огромен и точно выше, чем к реваншу Усик – Джошуа. Да и шейхи, вкусившие прелесть проведения масштабных боксерский поединков, могут раскошелиться.

Вновь Ближний Восток

Да, если бой Усик – Фьюри состоится, он, скорее всего, пройдет на Ближнем Востоке. Причина озвучена выше – финансовая сторона боя, потянуть которую смогут далеко не все промоутерские компании и без поддержки здесь не обойтись.

Саудовская Аравия уже принимала два масштабных боксерских события и, думается, не откажется от третьего, исторического. И да, именно эту страну в качестве места проведения возможного поединка называют стороны Усика и Фьюри.

Насколько высока вероятность поединка Усик – Фьюри

Пожалуй, лучше всего на этот вопрос ответит менеджер Усика Эгис Климас.

«Насколько я знаю, все уже согласились. Тайсон Фьюри уже сказал, что подерется с Усиком. Конечно, Александр согласен драться. Он бросил вызов Фьюри. В 100 процентов вероятность боя можно оценить только тогда, когда вы выходите на ринг. Это бокс. Я думаю, что сейчас вероятность поединка — 80 процентов», — заявил Климас.

Когда может пройти бой Усик – Фьюри

Четкого ответа нет. Но, вполне вероятно, что в начале следующего года. Во первых, Усику нужно хотя бы пару месяцев для восстановления после реванша с Джошуа: повторять опыт конца 2017-го – 2018-го годов, когда Усик за 14 месяцев провел четыре (!) титульных поединка, два из которых – объединительные, думается, команда украинца не захочет. Тем более, принимая во внимание тот факт, что сейчас Александр выступает в супертяжелом весе, требующим большего времени для отдыха.

С другой стороны, застаиваться Александру тоже не очень здорово. Отдавая должное трансформации Джошуа, нельзя не отметить, что длительный перерыв, вместе с войной в Украине, точно не пошли на пользу Усику – в реванше ему было сложнее, чем в первом поединке.

Что касается Фьюри, объявлявшего в очередной раз об уходе из бокса, то британец, судя по всему, тренируется, поддерживая форму. Причем, речь, если судить по видео в социальных сетях, идет не столько о банальных пробежках и занятиях в тренажерном зале, а о серьезной боксерской работе. А раз так, то слишком много времени на подготовку ему не потребуется.

Что говорят букмекеры

Интересно, что аналитики уже начали принимать ставки на бой Усик – Фьюри. Причем, на исход противостояния, а не на вероятность того, что поединок состоится.

И да, сегодня фаворитом боя специалисты считают Фьюри. Ставки на победу Цыганского Короля сейчас принимаются из расчета 1х1.5, тогда как на выигрыш Усика – 1х2.65. Однако, не стоит забывать, что украинец и в первом поединке с Джошуа считался андердогом.

 

Автор: admin.sportcomua

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео