Телеканал УНТ
Українське Народне Телебачення
Головне в Україні

Защитное стекло : что такое 2D 3D 4D и так далее

348228 ПЕРЕГЛЯДІВ

Защитные стёкла для смартфонов: чем они отличаются? И что такое 2D 3D 4D и так далее?
Из чего состоит защитное стекло? В нем обычно 5 слоев. Первый слой защитного стекла обычно сделан из силикона. Именно он самый нежный и соприкасается с телефоном при поклейке. Следующий слой защитного стекла - сдерживающий. Это тоненькая плёнка, которая сдерживает стекло. Она нужна для того, чтобы, когда защитное стекло треснуло, то не рассыпалось на мелкие кусочки и всё покрылось такой сеточкой. Иначе мы можем пораниться осколками. Или они могут повредить даже сам телефон. Следующий идёт слой собственно закаленного защитного стекла. Дальше следует антибликовый слой. Он нужен для того, чтобы мы могли нормально пользоваться телефоном даже при ярком солнечном свете или в помещение с верхним светом. Ну и в завершении идёт слой защитного стекла с олеофобным покрытием. Оно нужно для того, чтобы не оставалось никаких отпечатков на стекле. Когда мы трогаем олеофобное покрытие, палец идёт намного плавнее.

Защитное стекло : отверстия

Один производитель может делать по-разному отверстия для одной и той же модели защитного стекла в зависимости от разных партий. Вцелом влияет ли это на функциональность телефона или нет, ведутся споры. С одной стороны, если брать фронтальную камеру, это хорошо, что защитное стекло её перекрывает. Это является некой защитой самой камеры. С другой стороны люди жалуются, что это негативно влияет на качество фото. Также, что касается датчиков. Например некоторые утверждают, что многие датчики, такие как датчики приближения, хуже работают, если их перекрывать защитным стеклом. Поэтому некоторые производители начали делать отверстия под все датчики.

Защитное стекло : влияет ли на сенсор телефона

Толщина защитного стекла в среднем 0,3 мм и как показывают эксперименты, необходимо минимум 7 шт таких защитных стёкол, чтобы телефон перестал реагировать на касания пальца. Вряд ли кто-либо будет клеить сразу 7 штук.
У большинства защитных стёкол сейчас класс защиты равен 9H. Что это значит? Есть некая шкала твёрдости Моос. Моос - это учёный, который жил 200 лет назад и разработал специальную таблицу твердости, которой пользуются и до сих пор.
В этой таблице собраны минералы от самого мягкого талька с показателем "1 до алмаза с показателем "10". Как это работает? Минерал, который находится на втором месте может легко поцарапать минерал, который находится на первом месте. И так далее. Поэтому поцарапать современные защитные стёкла довольно тяжело. Но не забывайте, что твердость и хрупкость эти параметры находятся рядом друг с другом. Таблица Мооса нужна, для того, чтобы вы понимали, какой материал, каким обрабатывать.

Защитное стекло : 2D и 2.5D

На 2.5 D защитном стекле фаски немного закруглены, но совсем чуть-чуть. Это для того, чтобы ни одежда, ни пальцы за неё не цеплялись, чтобы всё более плавно. Однако примерно с iPhone 6 все производители начали делать защитные стекла, которые немножко заворачиваются по периметру. Соответственно, вы сами понимаете, если стекло плоское полностью и экран немного заворачивается по периметру, то по краям наклеенного защитного стекла будет участок который не будет проклеиваться. Поэтому, чтобы избежать непроклеенных участков защитные стёкла 2,5 D - немножко меньше самого экрана. И клей находится на всей поверхности защитных стекол 2,5d.

Защитное стекло : 3D

Время прошло и люди поняли, что защитное стекло не покрывает экран полностью. Поэтому появились защитные стёкла нового поколения, а именно 3d. Эти защитные стекла отличаются тем, что они идут именно с цветной рамкой. Цвет рамки может быть любой. Вы можете изменить вид своего телефона как хотите. 3D защитные стекла уже полностью на все 100% закрывают экран смартфона и такие стёкла клеятся на телефон только по прокрашенным сторонам. То есть по периметру. А посередине, где само прозрачное стекло, там клея нет. Ушла ли проблема, которая была с 2 и 2,5D, то есть проклеивается ли защитное стекло по периметру полностью? Ответ нет, потому что защитное стекло остается плоским, а телефоны продолжают делать немного изогнутыми. Но именно из-за того что 3d покрашен по периметру непоклеенные участки просто не видны и не мозолят глаза.

Защитное стекло : 5D

Сейчас смартфонов с закруглённым экраном становится все больше и больше. Samsung s10e, Xiaomi Mi Note 10, Huawei p20 и для того чтобы их как-то защитить появились защитные стёкла нового поколения. Когда ты проводишь по нему пальцем прям чувствуется, как забивается грань это защитного стекла. Они нужны для таких телефонов и клеятся только по периметру. Но и на данный момент венец творения среди защитных стёкол - это 5d. Тоже покрывает смартфон на все 100%. Но в отличии от 3D и 4D у него клей находится по всей поверхности защитного стекла: и по закрашенной части по периметру и там, где само стекло. Поэтому этот тип защитного стекла лучше прилегает, лучше клеится и лучше держится. Так что это лучше. Отвечая на вопрос, а как же быть с 6D, 7D и 8D? Это делается для того, чтобы вы просто на это клевали и больше покупали. На самом деле есть только 3D, 4D, 5D. Поэтому, если вам предлагают навороченное защитное стекло 80D, то вы сразу понимаете, что это скорее всего обычное 3D защитное стекло, которое вам просто хотят продать втридорога. Не забывайте, что защитное стекло это не панацея. Оно не спасёт ваш телефон, если вы будете на нём колоть орехи или играть в пейнтбол. Защитное стекло нужно исключительно для того, чтобы экран не разбился, и чтобы в нужный момент защитное стекло приняло на себя удар и не дало повредиться экрану вашего телефона. Потому что заменить экран это та еще боль. Если защитное стекло уже пошло трещинами, то лучше его менять сразу. Потому что вы будете говорить по телефону и из-за такого защитного стекла можно порезать себе ухо или когда проводите по экране - палец. И что также не приятно разбитое стекло может сам по себе поцарапать телефон. Поэтому не экономьте и сразу меняйте защитное стекло. Нервы стоят дороже.

Теги: Защитное стекло, Захисна плівка , Захисне скло iphone, Захисне скло samsung, Захисне скло xiaomi, Защитное стекло iphone, Защитное стекло samsung, Защитное стекло xiaomi ,Захисне скло і плівки, Захисне скло на телефон, защитное стекло vivo, защитное стекло oppo, защитное стекло motorola, защитное стекло oneplus, защитное стекло realme, защитное стекло huawei
Автор: bronosmart

Редактор: [email protected]

© 2010 Телеканал УНТ Українське Народне Телебачення

Мої відео